旅遊新聞報導

鰲鼓濕地 將生態工作假期

旅遊經
鰲鼓濕地 將生態工作假期
鰲鼓濕地森林園區有森林、濕地、草澤、農田等多元地景,除了提供民眾休憩空間,也營造出不同的野生動物生存環境。

但園區周邊堤防及濕地內有散生或純林狀態的銀合歡,故將於10月14-15日(星期二、三)於舉辦二天一夜「砍除入侵銀合歡 維護生物多樣性」生態工作假期,凡對鰲鼓濕地森林園區生態旅遊有興趣且年滿20歲以上可勞動者,均歡迎報名參加。

二天一夜行程,除了砍除鰲鼓濕地部分銀合歡,維護濕地現有生物多樣性,營造鳥類宜居的濕地環境之外,還有在地解說員引領體驗園區自然風情、在地文化、休閒漁塭及品嚐當地特色餐等等,享受濱海鄉村純樸寧靜的恬適生活與慢遊的樂趣。

銀合歡具強大的繁殖力,據研究每年每平方公尺可生產8,000顆種子,且具有毒他作用的含羞草素,能夠嚴重破壞競爭對象苗木,又具有耐旱性,被列入世界百大惡性入侵物種之一。

鰲鼓濕地截至102年底,歷年調查記錄到的鳥類多達57科254 種,約占臺灣鳥種41%,其中包含有黑翅鳶、紅隼、小燕鷗及黑面琵鷺等保育類物種,為臺灣冬候鳥集結的重鎮,也是賞鳥的聖地! 此工作假期名額17位,本週三(17日)上午10時起接受電郵報名至103年9月24日下午5點,額滿為止。

工作假期詳細資訊請至林務局嘉義林區管理處網站新聞頁面查閱。