旅遊新聞報導

鰲鼓濕地觀鳥聖地 賞鳥趣

旅遊經
鰲鼓濕地森林園區候鳥因天寒陸續集結,成為賞鳥聖地,林務局嘉義林區管理處於本週六(28日)開始至103年01月13日舉辦「鰲鰲待PO-鰲鼓粉絲賞鳥趣」活動。

參與的遊客將相片或短片分享到「鰲鼓濕地粉絲團」Facebook網頁,便可至東石自然生態展示館領取一份賞鳥手冊。

賞鳥手冊內有40種鰲鼓常見鳥類的介紹,讓遊客可以體驗賞鳥樂趣,活動期間,每星期六及元旦於4號及7號賞鳥亭,上午10:00-12:00及下午1:30-3:30更安排定點解說。

鰲鼓濕地森林園區,是臺灣大型臨近海岸屬海洋、河口、沼澤、湖泊、森林、農田等複合型生態系的重要濕地之一,更為臺灣冬候鳥集結的重鎮,也是賞鳥的聖地。

截至目前調查記錄到的鳥類多達57科254種,約占臺灣鳥種41%,今年在鰲鼓濕地更能夠觀察到黑鸛、白額雁及花鵰等不常見的鳥類。

鰲鼓位於西部濱海地區,冬季風勢較大,氣溫較低,請前往賞鳥的民眾應注意保暖及自身安全;賞鳥時,也應注意與鳥類保持適當之距離,建議大家可藉由望遠鏡以遠距離觀賞,並避免高聲喧嘩,以免驚嚇鳥類及妨礙他人。

林務局嘉義林區管理處特別提醒民眾於園區行駛各式交通工具時,請減速慢行、避免按鳴喇叭。

鰲鼓濕地目前有8座賞鳥亭,其中5座賞鳥亭規劃時,便充分與當地居民及保育團體協調,以不干擾自然環境並維護當地生態為設計理念,避免干擾候鳥的棲息方式施作,日前為維護大眾賞鳥安全,目前並無安全疑慮,請遊客安心使用,但為維護賞鳥品質及避免驚嚇候鳥,如賞鳥亭內人數太多或已超過10人,仍請民眾注意勿再湧入,依序分批賞鳥。

「鰲鰲待PO-鰲鼓粉絲賞鳥趣」活動詳細資訊請上嘉義林區管理處官網查詢。