旅遊新聞報導

鳥取砂丘 在日本享受異國的沙漠情趣

欣傳媒
欣日本 位於中國地區的鳥取縣,只要在日本當地提到必定被直接聯想到大名鼎鼎的鳥取砂丘。

鳥取砂丘位於鳥取縣鳥取市的日本海海岸的山陰海岸國立公園裡的特別保護地區,東西長16公里,南北寬2.4公里,為日本最大的可觀光砂丘(註1),最大高差約有90公尺。

1955年日本政府指定為天然紀念物,2007年入選日本地質百選。

這是飄落到千代川的泥砂之上而堆積起來的大山的火山灰,被日本海的風吹浪擊,歷經 10 萬年創作出來的大自然傑作。

砂丘上有著深達40公尺的凹地、也有高達50公尺的丘陵,有被時速5-6公尺的強風吹出的稱爲「風紋」的圖案,也有從砂丘表面如雪崩般滑落下來的砂簾,這些壯美的砂丘變化無常,一刻不停。

除砂丘景致以外,還可從事各種戶外遊樂活動,如騎著充滿異國情調的駱駝、乘坐飛行傘,亦可滑沙〈道具類似滑雪板〉,也可參觀其中的砂雕美術館。

然而,鳥取砂丘在冬天下雪時卻呈現另外一種完全不同的風貌與景緻。

比起滑雪場更是一望無際,有如電影場景般的冰天雪地,酷寒卻令人震懾。

大多數日本人都知道知名的鳥取砂丘,但卻不是每個人都知道冬天的砂丘竟然是如此壯闊。

不論是有別於一般的日本風景的異國沙漠風情,或是冬天的壯闊雪景,都值得一遊。

交通:從東京羽田機場到鳥取機場約 1 小時 10 分鐘。

乘坐巴士從鳥取機場到鳥取車站約 19 分鐘,乘坐 JR 山陽本線、因美線從大阪車站到島取車站約 2 小時 30 分鐘。

乘坐巴士從鳥取車站到鳥取砂丘約 20 分鐘。

〈日本政府觀光局提供〉註1:若包含禁止進入地區的話,日本最大砂丘為青森縣的猿之森砂丘。

TEXT|林品君 PHOTO|林品君、鳥取縣觀光聯盟、日本政府觀光局