旅遊新聞報導

鳥居信平銅像 坐鎮林後四林

中時
鳥居信平銅像 坐鎮林後四林
91年前,日本人鳥居信平在屏東林邊溪上游建造地下堤堰取水工程,名為「二峰圳」,迄今這條圳仍引取地下伏流水灌溉屏東平原。

為紀念他的貢獻,鳥居信平銅像7日在屏東林後四林平地森林園區揭幕,他的孫子鳥居徹到場觀禮,他說,「很感動。

」 鳥居信平當時擔任台灣製糖株式會社工程師,為灌溉萬隆農場甘蔗田,建造這座長3436公尺水利工程。

它利用林邊溪河床下的集水廊道將溪水引入水塔,利用「水往低處流」特性透過隧道、暗渠、明渠流到下游農場,完全不需電力。

二峰圳至今每年仍提供3000萬噸地下水灌溉2500公頃農地,奇美文化基金會為表彰鳥居信平貢獻製作5尊銅像,奇美博物館保存1尊,其餘分別贈給屏東縣政府縣史館、鳥居故鄉靜岡縣袋井市、來義鄉二峰圳旁及林後四林園區。

昨日林後四林園區銅像舉行揭幕儀式,地點就在園內「復刻版」二峰圳旁。

這條復刻版圳水源取自二峰圳,模擬其取水運作方式,讓民眾親身了解,也成為夏天遊客消暑戲水好去處。

鳥居徹說,來台灣參加祖父銅像揭幕,很感動;他沒見過祖父,但看過相片,銅像製作很像。

現在全球環境受到威脅,日本不再建設水庫水壩,祖父建造地下水庫工程不破壞環境,不浪費能源,非常值得推廣。