旅遊新聞報導

鳥居信平銅像揭幕

台灣新生報
屏東林區管理處昨(七)日在林後四林平地森林園區,除有熱鬧的「二峰圳文化遊」活動外,並舉行二峰圳創建者鳥居信平的紀念銅像揭幕儀式,緬懷先民對屏東水利的貢獻。

位於來義鄉的二峰圳,是日治時期最早在河床攔取地下水灌溉的水利工程。

八十九年前在屏東台灣製糖株式會社任職的日籍工程師鳥居信平,為汲水灌溉萬隆農場甘蔗田,以林邊溪及力力溪做為水源,建造長達三千四百卅六公尺長的地下堰堤大圳,並以當時株式會社社長山本慎二郎的雅號「山本二峰」命名為二峰圳。

二峰圳至今,每年仍提供三千萬噸地下水灌溉二千五百公頃農地,平均每天出水量八萬多噸,文化部已將二峰圳地下堰堤認定為文化資產,並在圳旁興建文物展示館。

座落於潮州林後四林平地森林園區的鳥居信平銅像,是由奇美集團董事長許文龍親自雕塑並致贈給園區。

昨日屏東林管處邀請鳥居信平孫子的東京大學教授鳥居徹、農委會主委陳保基、屏東縣長曹啟鴻、新科縣長潘孟安、林務局長李桃生等人,共同為銅像揭幕,並由協助建造二峰圳的排灣族部落後代耆老,現場傳唱「二峰圳之歌」古謠,充滿緬懷貢獻的思古幽情! 林務局於園區復刻了二峰圳,並讓水圳工程貫穿整個園區中,不僅讓遊客透過模型一窺二峰圳地下堰堤、側向溢流堰、分水工等原理,除做為環境教育文化體驗的題材之外,更讓園區內的水圳成為民眾親水園地。