旅遊新聞報導

鳥語花香逍遙遊 內雙溪國鳥現蹤

旅遊經
鳥語花香逍遙遊 內雙溪國鳥現蹤
臺北市近郊的內雙溪自然中心,此時各式各樣的花苞悄悄妝點著枝芽、綻放、結果,臺灣藍鵲,成群結隊也正穿梭在園區內,民眾只要到藥用植物園內的木棧道上,除了可以探索豐富多樣的藥用植物,每日下午3點左右就有機會觀察這些臺灣國鳥──臺灣藍鵲的身影! 大地工程處總工程司陳聖義說,內雙溪自然中心擁有不少寶,目前正盛開的有月桃、芳香萬壽菊、虎耳草及墨水樹等等。

月桃從臺灣的南到北的低海拔山區,均可見其蹤影,月桃葉可包粽子、種子可作「仁丹」、莖可做為繩索,全株均可利用的月桃可說是「物盡其用」的最佳典範!散發出甜甜香味的芳香萬壽菊,讓人走過即留下深刻印象,除了特殊香氣外,更具有驅蚊、茶飲、食用等用途,為多功能之香草植物。

森林遊憩科科長何明育指出,虎耳草葉圓呈腎形,因葉片上白色斑紋猶如虎斑,且葉片外型如虎耳,故稱為「虎耳草」,目前正在盛開虎耳草,花莖從葉叢中抽出,白色的小花密密麻麻的掛在花莖上隨風飄揚,外型獨特細緻嬌巧的花朵吸引不少昆蟲前來採蜜;墨水樹因其木材及樹皮,可提煉出黑藍色染料,可製出墨水,故稱為墨水樹,滿樹黃花的墨水樹,也飄散著濃郁的花香。

春暖花開,豐沛的食源吸引了鳥兒駐足,五色鳥挖洞築巢、白頭翁、繡眼畫眉及臺灣藍鵲等築巢行為。

被稱為「長尾山娘」的臺灣藍鵲為台灣特有鳥類,分布於低海拔的闊葉林,飛行時華麗的長尾羽拖曳在身後,身影極為美麗,令人讚嘆,藥用植物園內常見臺灣藍鵲們成群結隊的在園區周圍飛行、跳躍,尤其又為臺灣國鳥,身為臺灣民眾有機會要就近認識這一位「伙伴」。