旅遊新聞報導

鳳儀書院Q版人偶重現歷史場景 古蹟構件值得細品

NOWnews
記者郭文君/高雄報導

台灣最大古蹟書院「鳳儀書院」開幕短短二個月,已超過三萬參觀人次,反應熱烈。

高雄市文化局表示,不管是Q版人偶塑像、清官服體驗還是大富翁陞官圖,都吸引眾多遊客爭相合影,但鳳儀書院可不只是這樣而已,這些好玩有趣的展品都隱含著迷人的歷史故事,而且書院最大型的展示其實就是本身的古蹟構件,只要跟緊導覽員,就有聽不完的典故野史。

即使無專人導覽,文化局也建議民眾,自行參觀時,不妨抬頭看看屋頂或仔細觀察木構件的顏色,屋脊兩端造型優美的鐵件,其實是鳳型或龍型泥塑剪黏的骨架,木構件則可由顏色深淺去辨識新舊,有的構件還可看出是在舊構件上填補新料,這樣的作法不僅延續舊構件的壽命,也保留書院原有的樣貌。

文化局表示,鳳儀書院這座三進的古建築前後約有一百公尺長,占地逾四千七百平方公尺,因早期住滿住戶,且隱身於鳳山城隍廟旁的巷弄中,即使是當地人也不一定知道鄰近就有座高達二百年歷史的古蹟書院,為了重現書院風貌,修復時堅持原貌整修,特別保留許多原構件,歷經多年努力,終於在今(103)年10月31日開門迎賓。

鳳儀書院本身就是一棟建築雄偉、極具傳統特色的古建築,值得細細觀覽,而現場除了科舉介紹與文物展示以外,還可試穿清官服,而最受歡迎的Q版可愛人偶藝術塑像群,重現清代鳳儀書院活動與鳳山市集牛墟場景,是絕佳留影景點。

參觀累了,書院內還有茶坊可以休息,文化局最推薦的是原供書院學生住宿的學舍,以鳳儀書院歷經的四個歷史時期的時代氛圍佈置成歷史情境包廂,坐在裡面品茶頗能體驗不同時代的空間感受。

文化局表示,鳳儀書院策展兼顧歷史的嚴謹性與休閒的趣味性,希望透過創意展示,讓遊客瞭解書院的古往今來,不論年紀長幼,不論古蹟參訪或親子遊憩,都能找到駐足停留之處。