旅遊新聞報導

鳳凰撲台機率低 最快今午海警

台灣新生報
輕度颱風「鳳凰」(編號第十六號,國際命名FUNG-WONG),於昨晨形成後往西北西朝呂宋島前進,中央氣象局昨(十八)日預估,鳳凰颱風直撲台灣的機率雖不大,但將在明(二十)日沿著台灣東部外海北上接近台灣,屆時外圍環流將帶來降雨,同時加上有鋒面通過,屆時全台將降溫又降雨。

氣象局昨上午十一時發布,鳳凰颱風中心氣壓九百九十八百帕,十八日八時的中心位置在鵝鑾鼻東南方一千二百九十公里之海面上,以每小時二十七轉二十三公里速度,向西北西轉西北進行,氣象局預測,十九日八時的中心位置將來到鵝鑾鼻南南東方七百二十公里之海面上,本周末最靠近台灣,提醒民眾提早做好防颱措施。

預報員表示,鋒面將在今晚接近,但今日白天除東半部有局部短暫陣雨外,各地還是多雲到晴,甚至西半部台北到新竹都還有可能有高溫,午後中南部地區還是須注意午後雷陣雨,傍晚起鋒面接近,北部將出現明顯降雨。

不過,預報員指出,颱風加上鋒面兩者一旦靠近,颱風還是影響較大,今日中午前後就可能發布海上警報,並在本周末最接近台灣,屆時全台將出現明顯降雨,尤其是東半部及北部都會持續降雨,甚至出現局部大雨;但颱風是否足夠影響台灣,以及影響的程度都與其路徑有關,氣象局預估颱風朝呂宋島方向行經菲律賓東北角附近後將轉北,若路徑偏西將對台產生較大影響,氣象局也已派出追風飛機持續監測。

另外,氣象局提醒,今晨起至下午間台灣東南部海面及台灣海峽南部平均風力將再增強至六至七級,雷雨區最大陣風九至十級;下午起台灣北部海面及台灣海峽北部平均風力將增強至七至八級,最大陣風十級;晚起台灣東北部海面平均風力將增強至六級,雷雨區最大陣風九級,船隻請特別注意。