旅遊新聞報導

鳳凰自然教育園區茶花展

台灣新生報
台大實驗林第七屆「鳳麓茶馨·茶花展」,昨(七)日在鹿谷鳳凰自然教育園區豔麗開幕囉!二百多品系、千株(盆栽)形形色色茶花爭奇鬥豔。

展期至二月二十三日,是過年「走春」賞花很不錯的選擇。

台大實驗林管處主辦的「鳳麓茶馨·茶花展」,在鳳凰國小絲竹悠揚樂聲中,由處長蔡明哲教授主持開幕式,考試院委員(前台大實驗林管處長)王亞男、縣府秘書長方信雄及農業處長陳瑞慶、台大總務長王根樹、各級民代、區域學校校長等嘉賓如雲親臨致意和賞花。

蔡明哲處長致詞表示,本園區花展已邁入第七屆,佳評如潮,每年將持續辦理,也為民眾提供春節假期踏青賞花討喜的好去處。

園區栽培,總計展出二百餘品系、二千多株大、小型各式茶花。

蔡處長說,其中,大型茶花區共栽植一百六十九株,共鑑別出三大類九十二品種(南山茶十四種、金花茶五種、紅山茶七十三種),目前至春節期間正值花季盛開迎賓。

蔡處長進一步說,本園區致力收集茶花,除了增加園區之特色外,也朝向茶花培育試驗及研發新品種之任務,同時提供愛花民眾休閒品味各國茶花的景點。

昨天現場展出有多盆百年山茶、有高至二公尺之巨型茶、及茶花界名師所雕塑成各式樹型之精品茶,花色繽紛爭奇鬥豔。

包括雍容華,花型碩大的山茶,如情人節、海明珠。

花色豔麗且多變的紅山茶品系如碧血丹心、黑磨法等。

花型小巧可愛花繁葉茂又芬芳的茶梅,如芙蓉香波、天香等,此外還有金色茶皇后美譽的金花茶。

鳳凰自然教育園區主任鄭森表示,本園區風光旖旎,遊客前往遊賞,最能放鬆心情,盡情享受森呼吸,是中台灣地區絕佳的休閒渡假聖地。

園區除了擁有鹿谷地區最好的眺望地點外,也擁有茶園美景,還有中部地區最美麗、最長的日本河津櫻花廊,可望於春節六天假期怒放迎賓,請國人前來賞花大開眼界。