旅遊新聞報導

推廣文化、關懷弱勢 社區工讀暑期生活大不同

台灣新生報
如何過一個充實又有意義的暑假呢?越來越多的青年學子選擇參加教育部青年發展署「青年暑期社區工讀計畫」去(一○六)年暑假,教育部青年發展署特別規劃拍攝紀錄片,以「青年好YOUNGDER」為主題,選定「社區文化」、「農事及生態體驗」、「長者服務」、「兒少福利」四個不同領域的非營利組織,以實地拍攝、訪談,藉由用人單位及工讀學生,娓娓道出他們如何合作為共同的目標付諸心力的感受與成長,也展現出「青年暑期社區工讀計畫」不同於其他工讀的特色。

以長者服務為主軸的「社團法人中華民國失智者照顧協會」,透過計畫進用兩位同學,來自嶺東科技大學創意產品設計系的王庭芳,未來想從事設計相關行業,運用專長所學,在協會中協助文宣設計,透過本次工讀機會,認識未來想從事的行業及可能面臨的挑戰,也讓不太懂得與人相處的自己,學習如何與同事或主管溝通;而來自國立中正大學成人及繼續教育學系的施宛妤,則分享除了增加工作經驗外,也更認識自己的優勢與不足,並透過跟長者互動的過程,學習到解決問題的能力,讓自己更能靈活地處理各式突發狀況,特別是在工讀過程中,為服務長輩,也把臺語磨練地更加「輪轉」,這可是她意想不到的收穫呢! 以兒少志工培育為主軸的「社團法人恩物社會服務推廣協會」,進用國立臺灣科技大學應用外語學系符智維、東吳大學社會工作學系涂秉文、國立臺灣師範大學地球科學系林子群三位同學。

他們分享與孩童溝通及帶領的技巧,用人單位督導也會就同學們在帶領孩童營隊時的細節給予提醒及反思,不論是辦理密集的培訓及活動規劃,都與學校社團或系上活動不同,這次工讀有種真正投入職場,從事一份「工作」的感覺,「青年暑期社區工讀計畫」每年募集全臺非營利組織提供的暑期工讀職缺,讓大專在學青年在暑假期間有機會深入社區體驗各地風情與文化,也帶來改變及成長的機會。