旅遊新聞報導

鵬管處復育有成 匯集12種招潮蟹

台灣新生報
大鵬灣國家風景區管理處規劃六處人工濕地,復育生態有成,目前大鵬灣域已確定拍到全台十二種招潮蟹,另有八種原生種紅樹林植物,生態豐富度百分百,成為名符其實的「生態教室」! 鵬管處解說志工周芳華指出,大鵬灣近五十幾公頃紅樹林復育區發揮極大功效,已見全台所有十二種招潮蟹現身,人工濕地地形穩定不受汛期影響,招潮蟹、彈塗魚可以永久定居。

螃蟹專家李榮祥表示,台灣本島目前已發表的招潮蟹有十二種,這些在大鵬灣確實可以完整拍攝到,包括弧邊、屠氏、窄招潮、北方招潮、賈瑟琳招潮、四角招潮、俗稱紅豆的粗腿招潮、麗彩招潮、三角招潮、清白招潮、糾結招潮及特有種的台灣招潮。

此外,漲潮時經常會攀爬到紅樹林枝幹上覓食樹葉的雙齒近相手蟹也很常見,蟹類豐富程度,可凸顯大鵬灣人工濕地營造並維護紅樹林生態系的成效。

李榮祥說,在大鵬灣遊客中心,不用曬太陽、又不沾泥巴,就可近距離觀賞招潮蟹,堪稱為全台最佳觀賞招潮蟹地點。