旅遊新聞報導

鶯歌稻田變花田 新北賞花小確幸

中央社
(中央社記者王鴻國新北市2日電)新北市政府農業局為活化農地,鼓勵鶯歌休耕稻田區改種大波斯菊及百日草等短期草花,美化田園景觀,已成市民賞花小確幸。

農業局表示,新北市過去有許多地方種植水稻,隨著都市發展及糧食需求減少,水稻種植面積縮減至僅剩116公頃,其中以鶯歌種植面積最大,第1期種稻面積就約40公頃。

鶯歌區農會表示,許多路過民眾,都會到鶯歌賞花,或是新人來拍婚紗,再到鶯歌老街或陶瓷博物館走走,帶動當地的觀光發展。

農業局長李玟表示,為了不讓農地荒廢,農業局鼓勵農友於第2期稻作種植景觀作物約30公頃,除可領取休耕補貼外,同時美化農田周邊環境,一舉兩得。

他表示,休耕稻田種植大波斯菊、黃波斯菊及百日草等短期草花,除可美化田園景觀,還兼顧土壤地力的維護。

已讓鶯歌區市民農園、中正三路及二甲路周邊地區近來成了花海,歡迎民眾來賞花,進而發現巷弄間的小確幸。

1041202