旅遊新聞報導

鹿東豬仔竹划婚禮 熱鬧又吸睛

NOWnews
鹿東豬仔竹划婚禮 熱鬧又吸睛

記者邱嘉琪/嘉義報導

鹿草鄉鹿東社區今日辦喜事!日前流傳社區文化據點「諸舍」內的小豬不見了,如今答案揭曉,原來是想婚了。

今日鹿草鄉公所特別於鹿東社區為兩隻豬仔「春嬌與志明」舉辦一場別開生面的竹筏婚禮,縣長張花冠受邀證婚,亦祝福這對「新人」多生幾個,象徵生生不息,過程熱鬧又有趣,成為農村體驗活動中的焦點。

豬仔「春嬌與志明」要結婚,鹿草鄉頓時熱鬧起來,在「素蘭姑娘要出嫁」的音樂與舞蹈引導下,由縣長張花冠、鄉長楊秀玉、縣議員林沐惠等人組成的迎親隊伍,陪同「春嬌與志明」兩個新人,浩浩蕩蕩從泰安宮廟口出發,接著搭乘竹筏到埤塘對岸埤頭崛文化生活圈公園舉行婚禮,過程充滿歡樂氣氛。

立委陳明文、農會總幹事陳健平等人都到場見證這場趣味十足的婚禮。

鹿草鄉鹿東社區推動埤頭堀文化生活圈多年,去年將一座廢棄豬舍改造為文化據點「諸舍」,展示早期農村社會文物及小遊戲,成為居民閒話家常的好地方,小孩子可以認識先人的辛勞,中老年人也能回味舊時生活。

舊名「埤頭」的鹿東社區,社區營造有成,每年舉辦「埤頭堀文化季」推動在地文化特色,今年配合518世界博物館日,推出「諸舍農村體驗大冒險」活動,除有自行車半日遊行程,讓民眾體會鹿草淳樸的農村生活外,重頭戲是為豬哥哥、豬妹妹舉辦一場別開生面的婚禮。

擔任證婚人的縣長張花冠祝福這對「新人」生生不息,子孫滿堂,長得肥肥胖胖;呼應嘉義縣積極推動的食品安全,她也保證豬仔不吃瘦肉精。

張花冠認為,鹿東社區藉由活動展現農村生生不息的力量,就是一種文創,而農村就是大自然博物館,值得大家親自去體驗。