旅遊新聞報導

鹿港賞古蹟 平日最好

台灣新生報
鹿港賞古蹟 平日最好
暑假結束,鹿港老街的人潮也逐漸散去,不少店家忙著補貨或是趁機小幅整修,平日有營業的店家僅剩三成,不過鹿港老街發展協會理事長魏秀娟昨(十六)日則表示,現在到鹿港欣賞古蹟之美正是時候。

彰化縣鹿港鎮名列台灣十大觀光小城,知名景點包含天后宮商圈、老街、九曲巷古蹟街景,外圍則有工業區內的觀光工廠及博物館,尤其瑤林街、埔頭街、大有街、後車巷等老街區,每逢假日便是遊客如織。

鹿港中山路後方一帶的老街屋是古蹟保存區,這些閩式建物的落成時間比中山路的老房子還要早,也是清代時期兩岸貿易的主要對口。

魏秀娟表示,近年包含東南亞、大陸、歐洲等國際遊客大增,老街古蹟區已是必逛景點,雖然對大陸遊客而言,這些古蹟的歷史不算悠久,但是當年此地貿易頻繁,是船行與商家的重要據點,豐富的歷史背景仍讓遊客津津樂道。

鹿港老街的淡旺季分明,平日幾乎沒有攤販進駐老街,魏秀娟建議到鹿港逛古蹟要避開人潮才能仔細欣賞建物之美,她表示,白天可以到外圍的觀光工廠吹冷氣,傍晚造訪古蹟區也比較涼爽,搭配商圈業者精心設置的燈籠,讓傍晚的老街別有風味。