旅遊新聞報導

鹿野站土石流 估明深夜搶通

台灣新生報
艾利颱風雖然已遠離台灣,但外圍環流的降雨影響依舊影響台灣,繼前(十)日南迴線台東太麻里到知本間發生路基下陷及鋼軌位移,昨(十一)日上午九時,鹿野站邊坡又有土石滑落,致該站目前僅剩第一股道(副正線)可供到開,無法交會列車,台鐵將會搶修完成,目前預估在十三日二十四時之前,到時即可通行雙向交會列車。

昨日台東鹿野站內第三股道(一四一公里○三○~一○○公尺處)山區邊坡的土石滑落,造成坍塌面積長約三十公尺、深十公尺、土方量二五○○立方公尺,台鐵第一時間已調派台東工務段緊急搶修中,現場因土石流的影響面積過大,預估會減少並且影響山里-瑞源站間,上、下行的各次列車延誤,平均每列將增延約五十分等車時間,統計至十三時三十分,總共影響二八列次並延誤一九五分鐘,約五○○○名乘客受到影響。

此外,昨日的台鐵貢寮到雙溪之間的西正線二十七公里的三○○~四○○公尺處,因豪雨後,路基嚴重不穩,該路線預估搶修需至今日五時,才能搶修完成,西正線將從昨日十六時起封鎖,改為東正線單線雙向行車,上、下行各次列車平均每列增延誤約二~五分,統計至昨日一八時止,計影響十七列次、增延八十五分,約四千三百人受到影響。

中央氣象局表示,近日東北風增強,其中以宜蘭地區、基隆北海岸及大臺北山區有局部大雨或豪雨發生的機率,中南部則在颱風外圍環流影響減弱下,今(十二)日開始有機會放晴,高溫更上看三十一至三十二度,氣象局提醒,因為連日降雨的關係,請山區民眾慎防土石坍方、落石及土石流的發生。