旅遊新聞報導

麗星新航程/幽默船長示範開船、寶瓶星號講古

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/馬來西亞報導現代化的客運郵輪是怎麼航駛?船長和大副們是怎麼開船?在夏天以台灣為母港的寶瓶星號(SuperStar Aquarius),相信是台灣民眾最熟悉的麗星郵輪船隻,但你知道它的背景故事嗎?「寶瓶星號」瑞典籍船長卡爾‧尼龍馬克(Carl J Nilermarkw),風趣幽默,他娓娓道盡開船的秘密與寶瓶星號的出身故事!船長卡爾指出,在駕駛艙最重要的工作就是導航,而現代開船都是靠雷達電子系統,雷達可以掃描感應水面上所有的東西,雷達系統與地圖投影在一起,可以掌握航行狀況,以寶瓶星號來說,它有4個引擎、2個輔助器,2個引擎加1個輔助器就可以讓船隻開動。

在駕駛艙裡,所有的設備都價值不斐,例如高科技顯示螢幕一個造價7000美金,折合台幣約20萬元,在寶瓶星號駕駛室裡就有7個,而每當有更新、更好的駕駛方法問世,郵輪公司也會為船隻替換更新。

在講解的過程中,突然警報器大響,顯示有火警,船長表示99.99%都不是真的火警,顯示火警區域為「時代溫泉及桑拿」,推估是感應到蒸氣,可見警報器的靈敏度,船長開玩笑道:如果你在房間內沖澡,有安全人員敲門,記得穿好衣服再開門!寶瓶星號出生的故事有點曲折,1993年在法國建造,當時叫「風之號」(Windward),而建造者並不是麗星郵輪,而是目前與麗星郵輪同屬雲頂香港集團的挪威郵輪(Norwegian Cruise Line),1998年挪威郵輪認為這艘郵輪不夠大,無法因應需求,於是他們把船切成一半,從中間加了一截艙體,船長從190公尺增加至230公尺,九樓甲板的航海家餐廳,就是多了的新船艙部分,2007年改設麗星郵輪船隊下,改名叫做寶瓶星號,船長笑稱:「寶瓶星號的血統是德國與法國的混種!」所以早期寶瓶星號這艘船,最早是航駛於美國、歐洲等地海域,交接時是在夏威夷,現在夏天時就是服務於台灣地區,再加上今年冬季開始以馬來西亞婆羅洲的沙巴亞庇為母港,航駛汶萊、沙勞越的新港口,可謂已環遊全世界!船長有感而發說道,幾十年來,郵輪界發展快速,每十五年就是一個大跳躍,有越來越多設備新穎的郵輪問世,也有越來越多的人獲得搭郵輪旅遊的樂趣,而搭郵輪其實花費並不高,現在許多人搭郵輪,不再追逐從一個國家到另一個國家的探訪樂趣,而是把郵輪本身當成目的地,在郵輪上享受一切,郵輪船上的休憩娛樂設施日新月異、活動豐富多采,相信在那些新穎的郵輪上,即使一個星期待在船上,也不會無聊!船長還推薦對郵輪有興趣的人,可找《貝里茲遊輪指南年鑑》(Berlitz Complete Guide to Cruising & Cruise Ships)來看,它可以告訴你不同級別郵輪的差別何在。

在麗星郵輪上,每次航程均會提供參觀駕駛室的活動,安排乘客至駕駛室,與船長見面,由船長與大副們為乘客介紹駕駛室,結束後還可與船長拍照合影,乘客可在活動中心報名,以麗星郵輪最新的沙巴母港航程為例,售價為20元馬幣(約新台幣200元),由於駕駛室安全起見,名額有限,額滿為止。

【延伸資訊】 http://www.starcruises.com.tw/http://bit.ly/1a1XD0J更多郵輪旅遊資訊,請上【海面上的移動城堡-郵輪旅遊】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=71