旅遊新聞報導

麗星郵輪台灣市場成績數一數二 歷史久深入人心

欣傳媒
麗星郵輪台灣市場成績數一數二 歷史久深入人心

圖說:麗星郵輪船上泳池。

(麗星郵輪提供)

旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導
根植於亞洲的麗星郵輪,深耕台灣與亞洲市場歷史最久,是台灣市場上最熟悉、銷售成績最佳的國際郵輪品牌,據麗星郵輪估計,十多年來在台灣市場累計的搭船人口已破百萬,台灣民眾能對搭郵輪有基本認識,麗星郵輪長年推廣居功厥偉。

目前麗星郵輪航線遍及亞太區、南北美洲與歐洲等超過兩百多個目的地,台灣是在亞洲繼新加坡、香港後所開發的第三個也是相當重要的市場,在其經營版圖中,扮演重要角色。



「麗星郵輪的台灣市場表現有目共睹,在亞洲市場成績數一數二。

」麗星郵輪總經理盧冠群分析,麗星郵輪的台灣市場與新加坡市場成績不分軒輊,但新加坡本身具備多重優勢,包括航空樞紐、地理、氣候條件、航程選擇多等,新加坡市場除了新加坡本地客源之外,還有東南亞、中國大陸、澳洲等國際市場支撐,若以經營單一本地市場來說,台灣市場一定是第一名。


培養旅客信任感 不斷回流

麗星郵輪的台灣業務成績傑出,讓其他區域也想研究台灣是怎麼做的,想把模式複製到其他市場。

盧冠群表示,多年來麗星郵輪的品牌已深入人心,若產品不好,則會得到相反的效果,麗星郵輪能夠吸引客人不斷回流的關鍵在於,他們非常清楚台灣人的口味,美食量身調製,娛樂節目由專門團隊經營,不斷更新,呈現最好的表演秀,最重要的是堅強的業務團隊,與代理商的合作關係超過十多年,對產品非常熟悉,因為郵輪產品是具有獨特性的特別產品,必須要有足夠的專業知識以利銷售,同時還包括長期以來培養旅客及代理商對麗星郵輪的信任。



郵輪市場深受氣候等因素影響,盧冠群指出,麗星郵輪遇有狀況,皆以最佳專業方法處理,安全第一,保障旅客權益,也包括保障合作旅行社的權益,讓旅行社能安心販售產品,不斷提高顧客滿意度,就能維持好的口碑,口耳相傳。



麗星郵輪的回客率高,盧冠群分析,每當有新的航點,換新的船航駛,都可以吸引旅客回流,而乘客一旦搭過船,也可能會介紹親友,每次和不同的親友搭船。



明年寶瓶星號增加10多航次

麗星郵輪夏季以台灣為母港的寶瓶星號,一星期3個航班,週三、週日出發航次,含括各種年齡層,暑假期間家庭旅客特別多。

除了一般散客之外,麗星郵輪也是許多公司行號員工旅遊、獎勵旅遊的鍾愛選擇之一,舉凡在船上舉辦講習活動、派對、慶生會、求婚驚喜等,麗星郵輪都曾為旅客量身打造。



麗星郵輪去年到訪台灣港口80多個航次,今年因為處女星號從香港母港到台灣,更超過100個航次,明年將以寶瓶星號為主力航程,預計仍將從80多個航次成長到90多個航次,增加10多個航次。



為了維持新鮮度,麗星郵輪一直在開拓新航程,這幾年新闢澎湖、馬祖的離島航程,不過目前針對台灣推出的航程產品中,以日本航程最受歡迎,所以明年麗星郵輪依然走訪沖繩那霸、石垣島。



面對近幾年多家國際郵輪競逐台灣市場,盧冠群表示,麗星郵輪是經營市場多年的品牌,每年均維持約10%成長,這個市場不是壟斷的,一定會有新的競爭者,對消費者來說是福利,提供更多選擇性,在各家郵輪公司、旅行社業者紛紛投入廣宣預算下,相信只要是良性競爭,大家都受益,台灣郵輪市場發展只會越來越蓬勃。



【延伸資訊】


更多郵輪旅遊資訊,請上【】專輯