旅遊新聞報導

麗池文化季 玩藝術兼賞櫻

中時
麗池文化季 玩藝術兼賞櫻
新竹市政府即日起至4月5日舉辦「麗池文化季」,集結36位藝術家與22家廠商,用創意妝點新竹公園,除了玻璃主題展,還有3D列印與微電影製作體驗、黑膠唱片分享、創意植栽、藝廊創作等。

活動地點新竹公園內櫻花陸續盛開,市府邀遊客參加文化季,兼賞美麗櫻花。

市府為打造多元文創產業群聚效益,規畫新竹公園大變身,打造成新竹版華山園區,配合園區整體發展舉辦麗池文化季。

內容包括有文創藝條街、手作幸福町、主題玻璃展、假日藝術家示範、親子DIY及街頭藝人表演等。

玻璃工藝博物館第一特展室「白墨賢-吳宗賢玻璃藝術展」展出46件作品,突顯玻璃窯燒魅力;第二特展室「台灣彩色鑲嵌玻璃協會會員聯展」邀集35位會員展出78組獨特作品,因應新春假期,新春不打烊,除夕(2/18)休館一天,初一即開館。

「手作幸福町」於湖畔料亭4棟日式建築,甄選出16位文創業者,帶動多元文創觀光熱潮。

「文創藝條街」於湖畔料亭旁步道,大年初一起至3月1日,招集創意行動餐車、玻璃飾品、拼布與手工肥皂等文創市集。

公園內的舊氣象站與舊中廣新竹台,原為辦理國際玻璃藝術節主題館的空間,也開放成為駐點藝術家工作場域。

周末假日安排「玻璃示範表演」與「玻璃之趣DIY家庭日」親子活動,兼具文化觀光休閒。

市府邀請遊客到新竹公園賞花,園內上千棵櫻花已結滿花苞,預計2月中上旬盛開。

市府表示,新竹公園內的櫻花約1000棵,有20餘種品種,70%為河津櫻,還有艷紅的山櫻花、重瓣的八重櫻、富士櫻、吉野櫻、還有少見的御衣黃櫻、綠萼櫻、楊貴妃櫻等,另有志工巧思接枝培育,有著一半河津櫻另一半台灣山櫻且尚未命名的新品種,值得一賞。