旅遊新聞報導

黃于洋─旅行教我的事 「相信」、「勇敢」與「說再見」

欣傳媒
Sheila Hsu兩個圈圈,發現背包旅行的意義 想像將自己的生活打包,換算成實質的重量,會有多重?她的答案是「七公斤」,這些年揹著七公斤的背包路過世界,旅途上蒐集的美麗靈魂與故事,卻是難以量化為數字的重量,真實而虛幻。

段考結束的午後,她買了一張飛往英國的機票,決定一個人旅行,那年她才16歲。

黃于洋,24歲的年輕女生,眼神帶著一般人少見的無畏與堅定,16歲那年,她跨出人生的第一步,揹著背包,走過中東、東非、歐洲、北極、美洲、南亞......永遠沒有旅行目的地,腦中有張隱形的地圖,總有聲音告訴她,下一站會是哪裡。

一輛公車,意識到移動的道理從小被悉心呵護的黃于洋,放學能和同學一起排路隊回家,是件極其快樂的事情,在父母的羽翼下成長,說起人生第一次搭公車,驚奇地發現,只要搭上同樣號碼的公車,下車後過馬路對另一端,就可以回到原本的地方,家是個原點,地球是個圓點,不論如何移動、不管距離多遙遠,它依然是個圓,也永遠能找到回家的方向。

像一顆被緊壓的橡皮球,她終究是被自我的意識釋放,開始彈跳在世界的各個角落......兩個圈圈,發現背包旅行的意義16歲第一次旅行到了英國,沒訂旅館、沒有目的地,搭上巴士跟著人群下車,慢慢行走街頭,享受自由的感覺,在英國的第二天遇到一個陌生人,他在紙上畫了兩個圈,小圈圈寫著Your comfort zone,這是你的舒適圈,而這世界上所有美妙的事情都發生在它之外,你必須將自己推出去,世界很大,許多未知而美好的事情正在發生著;旅途中也得知了有沙發衝浪網站,她發現更多旅行的方式與態度,人們口中的「必去景點」,對她而言也不再重要,她說每個人看到的巴黎鐵塔都是一樣的,但有些旅途故事沒有我是不會發生的,像是泰姬瑪哈陵的模樣已經很模糊了,但她猶記得當時遇見的孩子是什麼模樣,為了讓故事有續集,她之後旅行都只買一張單程機票,前往的地方,就叫「無限可能」。

當勇敢變成了唯一選項,就繼續昂首闊步吧! 三次回頭,無法割捨的西奈半島無法算計自己旅行國度的確切數字,大概60幾個國家吧!但每每會出現在夢境的是介於埃及和以色列之間一塊三角半島─西奈半島。

一次潛水結束拿著小錢包,還濕著頭髮正要外出覓食,受到一對旅途中曾遇上的澳洲夫妻邀請,莫名其妙地騎上了駱駝,搖搖晃晃一個小時,行經窄如羊腸的小徑,下望便是大海的峭壁,抵達遊牧民族貝都因人所群居的沙漠,無水無電,以星空為被、沙漠為毯,她就這樣住了下來,餓了就削尖木棍到海邊叉魚、渴了就徒步要遠方取水、身體髒了就跳進海裡梳洗,海中有發光微生物,當游動向前時,身後會拉出一道長尾光亮,那令人屏息的畫面一直佇足在腦海裡,常常夢見西奈半島的模樣,貝都因人不受拘束享受最大的自由,過著極簡單純的生活,好好與人對話,把日常該做的事情做好,專注而認真的生活,黃于洋第一次有「不想回去了」的衝動,想就這樣當個遊牧民族,她意識到我們總是忙於生存而忘記最簡單的生活,內心掙扎著是離開還是留下,她走了三、四個小時回原本被撿走的小城鎮,看到一張到尼泊爾的便宜機票,她告訴自己一個星期後回來看,如果這張機票沒被買走,就回家吧!一星期之後,機票竟然還在...四事難料,她最後只剩勇敢大無畏的黃于洋,在旅途中幾度走到了死亡邊緣,在非洲衣索比亞得了瘧疾,忽冷忽熱、全身虛脫,與牛羊擠在卡車中顛簸前行,但距離最近醫院好一大段車程,黑夜裡躺在礫漠中承受苦痛,第一次感受到絕望,靠著意志力支撐與奇蹟的眷顧,她活著抵達診所,嚎啕大哭要了最好的瘧疾藥,兩顆黃色藥丸,撿回了一命也發現到這裡醫療資源是如此匱乏,更多的是無法負擔救命藥的人們;瘧疾尚未痊癒,一天起身卻因腳掌刺痛而馬上跌坐回去,發燙腫脹的左腳,每走一步都痛得眼眶滿溢淚水,她得了蜂窩性組織炎,病痛再次侵襲,她第一次,也是唯一一次幾近放棄,但最終還是捱了過去,再一次證明生命的韌性,也領悟到活著,不僅僅只是稀鬆平常的事,活著,真的好好。

旅途中的那些過客,全是刻骨銘心的朋友。

學習放下,和無數個美麗靈魂說再見再見,兩個字,有時候是苦澀難讀的,黃于洋覺得自己是個幸運的人,獨自旅行的路上,常常面臨信任抉擇題,她覺得一個好人很多東西是沒辦法隱藏的,憑藉著觀察與直覺去相信人性,她遇見了無數個善良而美麗的靈魂,充滿感激和回憶,但對踽踽獨行的旅人來說,無數次忍住淚水的再見,是一門課題,再見,也也許是永遠不見,這幾年她學著放下、學著說再見,那些看似失去的,其實都被她收進記憶盒子裡了,她就像集郵家蒐集散落在這世界各個角落,獨特而美麗故事。

番外篇─黃于洋的旅行打包術!1. 飛鼠褲又輕又好穿,可以帶上兩件更換。

2. 肥皂一顆洗全身,但如果前往較乾燥地區,可以再帶一條洗面乳。

3. 吸水毛巾很好用,不佔空間吸水力強。

4. 因為不知道下一站在哪裡,有時候可能從低緯度國家飛到高緯度國家,可以帶一件輕巧的Gore tex機能外套。

Edit│Sheila Hsu【推薦閱讀】當個聰明旅人 旅行時你可能犯的七個錯誤旅行路線─自我療癒必走 踏上壯遊之旅動感小帆─遇見陌生人 我發現了旅行的無限可能大膽夢!熱血壯遊72國 台灣三太子 吳建衡