旅遊新聞報導

黃包計程車 紐約客又愛又恨

中央社
(中央社記者黃兆平紐約12日專電)紐約客對黃包計程車的「愛恨關係」,不僅存在於乘客與交通擁塞之間,也存在黃包車與手機叫車的Uber身上。

千萬人的紐約大都會,號稱擁有上萬台計程車,但好像女人永遠少雙鞋一般,永遠不夠用,對「它」可謂愛恨交加。

愛的是隨叫隨到,載乘客到想去或地鐵到不了的地方,快速又便捷,但因計程車四處流竄,也是造成曼哈頓交通永遠暢通不起來的罪魁禍首主因之一。

據統計,紐約計程車一年要運載2.3億的乘客,平均一天60多萬人,每小時2萬5000人以上。

川流不息的黃色大軍早已與紐約客生活結合一體,也與交通畫下等號。

目前起跳價是2.5美元(約新台幣78元),每0.2英里(約4個街口)加價0.4美元,依此類推,遇紅燈或堵塞的怠速價,每分鐘0.4美元,下午4時至8時的尖峰時段,也要加價。

8時到隔天上午6時有夜間加成,過橋、隧道費用另計,另外紐約州政府還要課稅,還有最重要的小費。

因此黃包車上都有信用卡刷卡設備,方便沒有現金的乘客。

林林總總加起來,在曼哈頓市區隨便坐坐,短短幾個街口,連稅及小費來個20美元以上是司空見慣的事。

(詳細內容請參閱全球中央雜誌4月號)1040412