旅遊新聞報導

老廢青的星空之旅 + 不專業拍攝小技巧

【 作者: pp1023 】 外遊時經常有個問題:為什麼好像只有香港人愛看星星?外國人都不愛看嗎?難道他們全都生活在漫天星星的地方? 香港 可能只有香港人才明白星空的難得。

香港的上空,一年有三百日以上也是灰色的。

我們會到山上俯瞰城市、到維多利亞港看煙火、坐船看幻彩詠香江,但真的很少很少觀看夜空。

自從在一個天朗氣清的晚上到過石澳之後,才發現香港的夜空也是不錯的!之後再在寶馬山的紅香爐峰看到很多星星,可以辨認星座,經過長時間曝光及後製,也可以把銀河勾劃出來。

雖然銀河只會在觀星app及照片上出現,但我已經很滿足了,原來在香港也可以找到銀河啊! 沖繩 那條蜿蜒的山路,至今我仍記得一清二楚。

第一次自駕遊,駕駛座旁的太太比我還要緊張。

慢慢駛進沒有街燈的單程路,心想如果有對頭車我便大件事了。

幸好順利上到山頂,停好車,摘下安全帶,把引擎關掉。

'Bom' 的一聲,車燈慢慢變暗,同一時間漫天的星星立即出現在車窗前,好像只要開動雨刷便可以把星星刷走一樣。

嘩、嘩、嘩,我們完全沒有想過隔著車窗也可以觀星。

下車後,整條銀河完整出現在眼前。

原來這個世界上尚有一些完全沒有光污染的地方,這個世界應該還是有希望的。

蒙古國 廣闊的大地,雖然未至於是 "風高草低見牛羊",但仍是一個絕佳的觀星地。

疏落的蒙古包點綴著星空,還未睡覺的牛羊在叫。

在沒有月光的日子,星星密集得連星座也辨不清。

把觀星app關掉,調校好相機快門,慢慢享受夜裡的寂靜。

蒙古的夜間只有攝氏五度左右,但一顆熾熱的心在燃燒著,一點也不寒冷。

撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠擁有的是一個360度全景,只要睜開雙眼仰望天空,銀河便會告訴你她的位置。

月色高照時,整片沙漠在閃耀著;月落後整條銀河便會由東南方一直延伸到西南方。

但千萬不要問我織女在那、天蠍座又在那,因為星星實在太多了。

但我知道其中一顆是屬於那個笑聲如鈴鐺的小王子的,他的玫瑰就在上面,用她的四根刺保護著自己,等待著小王子回去。

想著想著,我好像聽到五億個小鈴鐺在天上...... ... 【繼續閱讀】 pp1023 在背包客棧的其他好文兩個巨型行李箱的長途旅行故事 + 實用規劃建議不能輕視的秘魯彩虹山:七個老廢青的登山經過 + 注意事項到中美彩色小鎮Ataco 當一天咖啡工 經背包客棧授權轉載於 HiNet