旅遊新聞報導

黃臘石博物館 八月開工興建

台灣新生報
基隆市議會定期大會市長施政總質詢,市議員陳江山關心黃臘石博物館設置進展與如何解決停車問題。

陳江山議員表示,黃臘石是基隆國寶級具特色的產物,形成不易,在各項雅石評比具代表性,全世界只有廣東、義大利與基隆三處仍保存完整,未來若能結合壺穴、河濱公園、暖暖老街車站,以及暖東峽谷觀光廊帶,將是非常有特色的觀光套裝行程,希望文化局能加緊腳步。

文化局長彭俊亨答覆指出,因土地使用分區目前屬兒童遊樂場用地,本規劃案因含建照申請,須先處理土地使用分區的問題,才能順利申請建照。

他兩次親身前往過港社區與居民和社區理事長,就展示館彼此交換意見。

館舍規劃設計將朝多功能使用,成規劃設計後,預計五月完成監造發包,八月進行工程興建,未來可與社區發展協會合作,地方能量夠強大,就不會淪為蚊子館。

陳江山議員還關心市府如何解決停車問題以及交通罰單激增原由,如何規劃暖東峽谷風華再現?林右昌市長答覆指出,交通罰單暴增是因民眾檢舉,基隆存在停車位嚴重不足的問題,是陳年舊痾,將分短、中、長期策略來解決。

未來新建案務必規劃超額之停車空間,因為路邊停車就衝擊周邊環境,應建立機制處理。

在暖東峽谷方面,林右昌市長答詢指出,除林務局採原始自然施作方式整理環山步道。

市政府也由林副市長召集,進行整體規劃,範圍將擴大納入童軍露營場。

市府將增加預算來妥適處理整體環境的問題,五月份促參司長帶促參廠商蒞臨,對當地發展很有興趣,希望屆時會有很好的成果。