旅遊新聞報導

黃色小鴨夯 基、高港都想要

台灣新生報
香港現在話題最夯的,莫過於飄在維多利亞港上的「黃色小鴨」。

立法委員羅淑蕾昨(十五)日在交通委員會質詢港務公司,若黃色小鴨來台灣,基隆港的周邊交通是否有規劃。

港務公司董事長蕭丁訓回應表示,黃色小鴨要放在基隆港沒問題,交通的規劃也很適合,只是現有三百多個單位爭取,我們必須要補件後看對方是否願意。

立委們則提案,除了基隆港外,爭取先到高雄港以促進觀光。

小朋友浴缸中的玩物黃色小鴨,在荷蘭設計團隊霍夫曼公司精心打造下,成為十五公尺高重達五公尺的巨無霸,不過依舊不損小鴨的可愛,反而人氣直線上升。

本月二日黃色小鴨抵達香港維多利亞港並開放參觀後,上至港星下至小民都為之瘋狂。

看到黃色小鴨給香港帶來十天百萬人次觀光人潮,這股吸引力讓同樣擁有港口的基隆市與高雄市都十分心動,因此日前表態有意爭取黃色小鴨「游」台灣,黃色小鴨魅力還不只於此,就連立委也十分期待。

羅淑蕾質詢港務公司,黃色小鴨是否可以來到台灣?若是停在基隆港,每天參觀的人潮加上遊輪下船的遊客等,周邊交通是否有所規劃或配套措施? 蕭丁訓表示,現在狀況是已經跟設計團隊霍夫曼公司連絡上,只是現在有三百多個單位申請,至於台灣則是由港務公司首先提出來訪要求,但是對方要求我國還要補件後才會進行第二階段評估,港務公司會盡力爭取。

蕭丁訓強調,若是黃色小鴨可以來,最適當的地點就是基隆海洋廣外面水域。

在交通與遊憩配套措施上,除會進行評估外,也會與當地政府一起做。

最後立委提案,由於高雄港海上皇宮倒閉閒置已經十三年,看起來就像大型垃圾,許多遊客到高雄港看到對高雄港印象大打折扣,因此建議台灣港務公司應旅行去年十二月十二日決議三個月內遷移海上皇宮的決議,並協助爭取黃色小鴨優先停泊在高雄港以促進高雄港觀光發展。