旅遊新聞報導

黃金秘境現縱 山毛櫸季將登場

旅遊經
黃金秘境現縱 山毛櫸季將登場
秋季的台灣山毛櫸林(圖\羅東林管處提供)   【旅遊經 洪書瑱報導】   秋涼山毛櫸改換金黃新裝,位於太平山國家森林遊樂區的台灣山毛櫸葉片由夏季青翠的綠葉,在涼秋一聲「令」下,數大的山毛欅成就一片黃金林,美的像一首首秋詩,由於山毛櫸的金黃面貌,時間相當短暫,欲賞這限定美景,請把握時機。

太平山山毛櫸季時間自本週六開始,也就是10/15登場,活動直至11/13日止,而目前台灣山毛櫸的葉黃率約為50%,落葉率為30%,若在氣候穩定,預計金色森林最美的時間自10/15開始直至11月初最美,欲賞山毛櫸台灣山林裡黃金秘境的民眾,可以計劃,準備啟程! 太平山山毛櫸葉黃近況(圖\羅東林區管理處提供)   台灣山毛櫸步道位處宜蘭縣太平山國家森林遊樂區,是一條景觀、生態豐富,亦是臺灣最大面積的山毛櫸原始林,全長約3.85公里,來回約7.7公里,因擁有廣達1100公頃臺灣最大面積的山毛櫸原始林而得名。

山毛櫸林,春天吐出新綠、夏日碧綠盎然、秋天黃葉耀金、冬季葉落枝枯,四季景色炯異,各具風采。

每年的十月過後,台灣山毛櫸換上了秋天的衣裳,綠葉轉金黃,漂亮又詩意,每年總是能不輸「楓」「芒」萬丈的光環,吸引大批遊客上山賞金黃秋葉。

山毛櫸步道(圖\中華綠生活協會提供)   太平山莊通往山毛櫸步道主要動線為翠峰景觀道路,該道路全長16.5公里,路寬僅5公尺寬,往年秋天逢觀賞山毛櫸旅遊旺季,大量遊客及車輛進入翠峰湖景觀區,造成翠峰景觀道路交通壅塞及路邊違規停車情形嚴重,故今(105)年度自10月15日至11月13日每周六、日上午9:00~12:00,將啟動翠峰景觀道路全線路段交通管制措施。

配合交通管制期間,太平山國家森林遊樂區同時公開徵求優良運輸業者,提供翠峰景觀道路付費接駁服務。

為避開管制時段,建議遊客亦可選擇於上午9:00前或中午12:00過後進入翠峰湖生態景觀區,避開交通尖峰時段。

  林務局羅東林區管理處表示,相關管制訊息,將於宜蘭縣相關路段的電子看版、警察廣播電台及遊樂區入口處公告,請遊客多加注意路況消息,以避開擁塞路線與時段,並請遊客配合執勤員警指揮及引導。

山毛櫸秋季限定美景(圖\中華綠生活協會提供)   除了可以自行前往外,中華綠生活休閒發展協會,亦訂於10月25、29、30日,邀請專業解說員,亦為民眾規劃一趟深度的生態旅遊。