旅遊新聞報導

黑心油頻爆 日觀光客擔心

台灣新生報
台灣食安問題層出不窮,日本工商會理事長石塚洋今天直言,來台的日本觀光客擔心吃到黑心油,要解決還是靠經營者透過慘痛教訓改變想法,企業充分發揮社會責任。

台北市日本工商會今天向台灣政府提交二○一四政策建言白皮書,建言內容包括請台灣政府針對儘早實現加入TPP(跨太平洋夥伴協定)等經濟區域組織、打造具有吸引力的都市、留住具有高度技術能力的優秀人才、因應高齡化問題等。

白皮書中也建議,台灣政府應促進台日政府高官層級間的協商,充實政府內部對日本語言文化充分理解的「知日人才」。

石塚洋在會後記者會表示,台日關係密切,雖二○一三年已簽署雙方漁業協議,日本工商會還是希望能儘早簽訂台日租稅協定及經濟夥伴協定(EPA),以進行更深度的合作。

他說,不僅每年有超過十分之一的台灣人到日本旅遊,今年日本觀光客也占來台旅客的第三名,但台灣食安問題頻傳,已讓日本觀光客擔心,在台期間會吃到不健康的油。

石塚洋指出,日本也曾發生黑心油等類似的食安事件,解決之道還是靠經營者透過慘痛教訓改變想法,企業充分發揮社會責任,期待台灣能藉此事件改善食安。