旅遊新聞報導

黑琵保育季 11月生態巡禮

台灣新生報
氣候轉涼,冬季嬌客黑面琵鷺陸續抵達臺南度冬,預告黑面琵鷺保育季活動即將登場,臺南市政府昨天在七股特生中心舉辦造勢會,農業局副局長郭伊彬、七股區長莊名豪、特生中心七股研究中心主任薛美莉頭戴黑琵安全帽與黑琵天使一起宣傳,並邀請歌星魏嘉瑜代言發表全台第一張黑琵保育歌曲,歡迎大家來享受生態巡禮。

郭伊彬表示,在地方政府及保育團體努力下,來台度冬黑琵從二百零六隻增加到二千零卅四隻,其中臺南地區為主要棲地,約有一千四百九十隻,今年陸續抵達七股及頂山棲息地的黑琵已突破六百隻,最特別的是有一隻於四歲時被香港繫放標記的老黑琵A○八今年已廿二歲,也在國慶日來到臺南,今年四月因肉毒桿菌被救活野放的六隻黑琵中兩隻也被鳥友發現蹤跡,證明臺南有好的保護環境。

臺南市生態保育學會理事長邱仁武指出,近日除七股以外,四草野生動物保護區、學甲濕地生態園區、南布袋濕地都陸續發現黑琵蹤跡,七股區長莊名豪特為全台第一張黑琵保育歌曲-黑面寶貝作詞作曲,邀請歌星魏嘉瑜代言,在地藝術家王丁乙也展示黑琵文創品,為黑琵保育季掀起熱潮。

十一月八日在七股特生中心黑琵生態展示館還有黑琵GOGO單車行、黑琵之美寫生比賽,邀愛好生態、卡打車民眾一起鬥熱鬧,巡禮生態保護區及七股潟湖,認識保育物種。