旅遊新聞報導

黑琵保育季學甲濕地開鑼

台灣新生報
二○一六黑面琵鷺保育季活動昨(二十五)日在南市學甲濕地生態園區熱鬧登場,立委黃偉哲、農委會副主委翁章梁、林務局長林華慶、南市府秘書長李孟諺為近二百位環保志工授旗誓師,並插上「維護濕地、黑琵翔翼」黑琵圖騰,大家手牽手展開黑琵第三渡冬區整潔行動,要讓今年來台度冬的黑琵都能安全。

林華慶說,學甲濕地是九八年他在保育組任內規劃生態豐富,因發現黑琵棲息行蹤成為台南第三度渡區;翁章梁指出,過去黑琵曾因誤食死魚發生肉毒桿菌中毒死亡事件,今年保育季強調讓黑琵安全度冬。

李孟諺強調濕地是地球的肺,感謝學甲社區環保志工及海巡署五一大隊官兵移除黑琵中毒感染源,讓鳥類有安全度冬環境。

郭伊彬說明學甲濕地自一百年掛牌後首次發現黑琵,五年來每年均維持在二至三百隻,最高紀錄有四百餘隻,還有瀕臨絕種的台灣招潮蟹與孕育廿多隻灰胸秧雞,是生態保育指標地區。

雲嘉南管理處副處長洪肇昌、特生中心主任薛美莉、台江國家公園管理處課長呂宗憲、頑皮世界野生動物園副總李英俊等均出席保育季活動,現場有剪紙藝術家王丁乙黑琵剪紙、攝影家莊錦富作品展示、黑琵芭蕾舞、金紗禮車模特兒走秀等。