旅遊新聞報導

黑琵牌虱目魚丸 為午餐加菜

中時
黑琵牌虱目魚丸 為午餐加菜
台江國家公園管理處推廣營造友善黑面琵鷺魚塭棲地計畫,鼓勵台南七股漁民利用春夏養殖、秋冬休養的方式管理魚塭,18日將今年收成的虱目魚送給台南13所學校,並為虱目魚產品創立「黑琵牌」品牌。

台江國家公園管理處長呂登元指出,民國100年時全球少了400多隻黑面琵鷺,來台灣棲息的數量銳減居全球之冠,研究後發現是因台灣環境無法提供足夠的食物與棲地,便開始營造友善黑面琵鷺魚塭棲地計畫。

目前全球約有2700隻黑面琵鷺,今年來台度冬棲息約2272隻,顯示此項計畫有明顯的成效。

台江國家公園管理處表示,與臺南大學合作的實驗性養殖魚塭在秋冬收成後,讓魚塭池水漸乾,池底的雜魚小蝦任由黑面琵鷺等候鳥覓食,管理處也開發「黑琵牌」加工虱目魚產品,提高產品價值,彌補漁民休養時期的損失,吸引漁民加入保育行動。

18日在三股國小辦理贈送虱目魚儀式,由可愛的黑面琵鷺人偶將虱目魚交給12所國小及1所幼稚園代表,一起分享營造友善魚塭棲地的保育成果,為2000名學童的午餐加菜。