旅遊新聞報導

黑面琵鷺報到!

中時
元旦假期,不想老掉牙走踏遊樂區,不如來場知性之旅!茄萣溼地3日吸引285隻黑面琵鷺報到,堪稱突破歷年紀錄,更吸引近4000人爭睹,在導覽志工解說下,利用高倍率望遠鏡,一窺黑琵覓食、洗澡、飛翔等動態,仿若走入大自然教室。

茄萣溼地每年都會吸引黑面琵鷺這群嬌客前來「過年」,茄萣生態文化協會理事長鄭和泰指出,這批黑琵從去年中秋過後,陸續從北緯38度左右地區飛來台灣過冬,今年相較去年同期成長73隻,預估到4月可望逼近400隻。

鄭和泰笑說,以往黑琵多棲息於七股鹽田,但近年鳥類觀察家發現,黑琵們喜歡茄萣溼地得天獨厚環境,水淺僅40公分,「呷好道相報」,一起來茄萣過冬。

茄萣溼地黑琵相當親民,也不太怕生,最近與民眾距離約4公尺。

鄭和泰表示,擔心黑琵生態被破壞,因此組成志工隊巡守,提醒民眾不要過度打擾黑琵。

元旦假期,每天幾乎都有3、4000名遊客慕名而來,甚至有遠從澎湖來的攝影師。

鄭和泰指出,最佳觀賞地點在1-1號道路的八角亭及崎漏路上,協會提供專人導覽解說及免費望遠鏡。

茄萣溼地逐年吸引黑琵棲息,但去年市府決議開通1-4號道路,環保及生態人士擔心屆時恐破壞黑琵棲息。

鄭和泰認為,黑琵會來這麼多,因志工們保育有佳,他向高雄市長陳菊疾呼「回頭是岸」。