旅遊新聞報導

黑鮪魚季本週六登場 年年有魚推觀光

旅遊經
黑鮪魚季本週六登場 年年有魚推觀光
屏東黑鮪魚季邁入第15年,不只成功帶動地方經濟與產業發展,近年亦加入海洋生態保育、地方文化等理念,更提升黑鮪魚季的意涵。

今年將於5月9日在東港鎮舉辦開幕晚會,活動將為期二個月,且以「年年有魚」為主題,即使東港、小琉球地區擁有豐富的海洋生態,在縣府加強生態保育下,海洋資源「年年有魚」,在地生活才能「年年有餘」,在推廣觀光之際,也推動海洋新哲學概念。

今年黑鮪魚活動的內容,包括光影水幕秀、漁村體驗遊程、淨灘活動、新鮮漁獲叫賣秀、端午龍舟競賽、魚苗放流等。

屏東縣長潘孟安表示,黑鮪魚季最初遭保育團體批評,到現在縣府積極與保育團體溝通、對民眾教育,「黑鮪魚文化觀光季」是屏東東港一帶靠海吃海、辛勞漁獲的漁民和家庭共同榮耀的代名詞,藉由黑鮪魚季帶動週邊產業,讓漁民來行銷屏東、行銷台灣。

且漁民採用延繩釣,兼顧環保與生計,出海捕撈黑鮪魚的漁船、捕獲地點都必須登記通報,遵守國際公約。

潘孟安縣長指出,今年黑鮪魚季將首創釣魚比賽,歡迎愛釣魚人士到小琉球釣魚比賽,一方面體驗小琉球悠閒慢活,一方面感受小琉球海洋保育的成果,尤其縣府參考帛琉作法,致力追求保育與觀光間平衡發展,實施小琉球3海浬內海域禁止刺網作業、潮間帶遊客總量管制等措施,現已能經常遇見綠蠵龜悠游碧波之中。

今年黑鮪魚季另一項重頭戲─也是首次舉辦「光影水幕秀」,屏東縣政府在東港溪架設雷射水幕及水舞展演,將東港溪的水經由水循環再利用,透過燈光、電影動畫、音樂等,呈現令人驚喜的環保科技演出,讓東港夜晚更精彩動人。

並在活動期間規劃四個主題遊程,包括:「東港采風漫波」、「食.色水都,驛遊味浸」、「蟹逅.HiHi林邊月芽灣」、「鵬灣秘境,豎起耳朵去旅行」,由社區導覽分別帶大家認識在地人文采風、美食手做、漁村童玩及生態關懷,進一步瞭解海口生活、漁民生計與海洋生態保育平衡,遊程費用每人從660元至990元不等。

黑鮪魚季將於5月9日在東港鎮舉辦開幕晚會,由九天民俗技藝團及羅時豐、翁立友、家家、方炯鑌等藝人演出,揭開活動序幕。

屏東縣政府觀光傳播處長鄞鳳蘭表示,近年野餐風盛行,黑鮪魚季今年推出獨家和風野餐墊,民眾於黑鮪魚活動期間在東港、林邊、小琉球消費1000元以上,檢具5至7月份發票或收據,即可兌換限定版野餐墊暨手提袋創意包乙個。

(每人每次限換乙個,一張發票或收據限換乙個,數量有限,送完為止)