旅遊新聞報導

黑鮪魚季/「第一鮪」現身!正飆速進港搶頭采

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導眾所矚目的屏東黑鮪魚文化觀光季「第一鮪」現身!東港漁業電台於18日晚間接獲琉球籍漁船「滿志福」號船長許聰明通報,在巴士海峽海域捕撈到一尾黑鮪魚,初步目測重約300公斤,現正快馬加鞭趕回東港,預計20日入港,若通過東港漁會的檢驗,將奪得今年黑鮪魚季「第一鮪」頭采。

滿志福號曾於2010年拔得第一鮪的頭籌,當時第一鮪是182公斤,每公斤拍賣價6,000元,此次若再確認為第一鮪,將是第二次獲得此項殊榮,同時也延續第一鮪自2002年舉辦拍賣以來,連續12年都由琉球籍船長捕獲的紀錄。

東港漁市場主任陳進復指出,滿志福號是於18日晚間在北緯18度50分、東經124度10分,即巴士海峽東方海面、恆春東南方海域捕撈到黑鮪魚,第一時間立即通報東港漁業電台,由於「第一鮪」規定漁船必須最先航抵東港漁港才算,因此,滿志福號正火速趕回中。

根據東港區漁會的資料,歷屆第一鮪拍賣紀錄中,以2005年的第一鮪320公斤重量最重,當年每公斤拍賣價為5,000元,總價160萬元。

第二重的是2003年的311公斤,每公斤拍賣價6,600元,總價205萬元。

滿志福號通報捕撈到的黑鮪魚初步目測重約300公斤,究竟今年的第一鮪拍賣價會不會打破歷年紀錄,已成為東港漁業人士的熱門討論話題。

不過漁會人士認為,要打破歷屆第一鮪拍賣總價最高金額不易。

第一鮪最高拍賣金額是於2004年創下,當時284公斤的黑鮪魚、每公斤拍賣價7,800元,總價達221萬元,但那一年是因為一名婦人誤解第一鮪拍賣是以「整尾」計價,不曉得是以公斤為單位拍賣。

這名婦人一路開心喊價到達7,800元,結果聽到整尾居然要價高達221萬元,當場嚇壞了。

最後由東港「張家食堂」承接,才化解了這個大烏龍,這段趣聞至今仍為地方人士所津津樂道。

屏東縣政府觀光傳播處表示,若滿志福號的黑鮪魚入港後,通過東港漁會的初驗符合「第一鮪」資格,將盡快安排拍賣會,搶鮮與大眾見面,請大家千萬不要錯過。

更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186