旅遊新聞報導

黑鮪魚季/「鮪我獨尊」第一鮪24日拍賣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導好彩頭!琉球籍漁船「滿志福」號在捕獲碩大的黑鮪魚並飆速進港後,經過東港區漁會初驗,確認起鉤時仍為活魚,且目測初估有將近300公斤重,勇奪今年黑鮪魚季的第一鮪頭彩。

今年第一鮪拍賣會並將於24日下午1點舉行,為黑鮪魚季掀起首波高潮。

「真的太興奮又緊張」,滿志福號船長許聰明、陳素娥夫婦臉上掛滿笑意。

滿志福號曾於2010年贏得第一鮪風光,當時第一鮪是182公斤,每公斤拍賣價6,000元。

事隔3年,他又再釣到第一鮪,兩度拔得第一鮪頭籌,非常難得。

陳素娥也直說「運氣好」,頻頻感謝神明保祐。

47歲的許聰明,13歲就上船討海,24歲當船長,海上經驗豐富。

滿志福號於4月8日從東港出海,18日深夜接近凌晨時分,許聰明率漁工們在北緯18度50分、東經124度10分,即巴士海峽東方海域進行延繩釣作業,拉到又沈又重的感覺,他當下直覺「中了大尾的」,拉起來果然是黑鮪魚,馬上打衛星電話回家報喜,全家人開心興奮得一整晚都睡不著覺。

由於第一鮪規定漁船必須最先航抵東港漁港才算,過去曾發生漁船捕獲2百多公斤重的黑鮪魚,原以為搶到第一鮪的頭彩,沒想到晚一步返航,頭彩被別船捷足先登的情形,因此許聰明十分緊張,馬上火速趕回,連開30個小時的船,返抵東港才鬆了一口氣。

當這條肥美的黑鮪魚從滿志褔船艙中被緩緩釣起現身時,壯碩的魚身令圍觀民眾讚嘆不已。

並由東港漁會總幹事林漢丑、漁市場主任陳進復會同相關人員進行驗魚。

林漢丑指出,活魚的肉質不論品質、色澤及新鮮度都比較好,最受買家喜愛,價格自然就飆高。

至於如何辨識活魚起鉤,可由魚的眼睛濁度、魚腹及魚尾有無因浸泡海水過久變成慘白、魚皮表層粘膜是否變少等進行判斷。

經漁會人士檢驗後,已確認滿志褔所捕獲的這條黑鮪魚,符合第一鮪資格,林漢丑說,尤其這尾是公黑鮪魚,公黑鮪魚活動力強,肉質特別紮實肥美。

在第一鮪獲得確認後,屏東縣政府觀光傳播處隨即與漁會敲定拍賣會時間,將於24日下午1時起在東港漁市場舉行,除了「鮪我獨尊」第一鮪加冕儀式、拍賣活動外,東港漁會也安排東港七寶金好康市集及限時購等好康活動,歡迎遊客們來共襄盛舉。

更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186