旅遊新聞報導

點亮設計-以多方位的內容呈現設計的多樣性

欣傳媒
吳宜晏 新北市室內設計裝修商業同業公會(以下簡稱新北室裝公會)於民國79年成立以來,為擴大組織爭取同業權益,積極參與籌備台灣省聯合會及中華民國全國聯合會的成立,顯示其密切地與台灣相關業界進行聯繫與交流,而每年度舉辦的會員大會,更是新北室裝公會對會員以及對外宣示相關作業成果的主要場所。

2015年度第九屆第一次的會員大會在林烱輝理事長、眾副理事長及相關理監事的籌備下,以「點亮設計」(Light Up Design)為題,編輯收納國內建築設計、室內設計、老屋再生、通用設計、文創展演及社區營造等案例,來說明近年來台灣有關室內設計裝修領域中所關心的議題,也以此來呈現新北室裝公會對於此類議題的關注,並透過本次會員大會手冊的內容彙整,讓新北室裝公會的相關會員,以及關心的民眾們能瞭解「點亮設計」的意涵。

以多元化活動為「點亮設計」進行熱身我們先回顧新北室裝公會這一年來的活動,從中可看到新北室裝公會秉持著讓公會更有凝聚力,與廠商互動更密切等原則,舉辦了如講座及相關主題性的研討會、建築與室內設計作品參訪及親子與會員交流旅遊行程等多樣性的活動,也可以說是透過這一系列的活動,來為今年度會員大會主題「點亮設計」進行熱身:一、講座及相關主題性的研討會:為使會員認識「智慧居家設計、規劃及了解運用實例」,也與台灣國際松下環境方案股份有限公司舉辦「Panasonic 智慧居家整合設計技術研討會」、「Panasonic照明新商品說明會」及「高齡化對策暨通用設計研討會」等。

為使會員們認識色彩、了解色彩新趨勢,也辦理「2014 Colour futures年度色彩趨勢&牆面美感產品分享」、「3D室內設計應用研討會」及『飛利浦 LED 照明:節能 V.S 美學結合』設計師講座等。

二、建築與室內設計作品參訪:為體驗國外智慧住宅的設計及運用實例,辦理日本參訪旅遊活動,同時也辦理「人文建築學習之旅」(參觀法鼓山農禪寺及北投溫泉博物等作品)及「點亮設計/淡水老屋再生&綠建築走讀活動」等。

三、親子與會員交流旅遊行程:為提供休閒活動,認識社區生態產業、體驗生態營造、促進親子關係,特別辦理的「桃米生態村知性見習營」。

另為提供休閒活動,促進聯誼,也辦理花蓮三日遊及相關中秋餐敘等相關活動。

e化傳遞功能的再提升:以電子書取代紙本閱讀的新時代值得一提的是,上述活動新北室裝公會大都透過網站建立e化傳遞功能,用電子報發佈消息,除了讓會員們能迅速有效的掌握訊息,同時也是新北室裝公會為因應e化時代的來臨所建置的服務,希望能對會員的服務提升更多元領域。

延續新北室裝公會因應e化時代的來臨的前瞻想法原則及響應數位媒體資訊傳播時代及強化環保意識,本次手冊以數位電子書+實體印刷方式聯合出版,除了延長曝光頻率及範圍外,進而增加內容推廣上的效益,同時也讓參與本次活動的相關廠商的廣告頁面能更多面向的推廣,並以『新北市室內裝修產業策略夥伴推廣手冊』為名,結合新北室裝公會會員及產業策略夥伴的資源,拉近與一般大眾的關係,也藉此宣示新北室裝公會正式以電子書取代紙本閱讀的新時代。

「點亮設計」進而「點亮生活」「點亮設計」係以設計者、施工者及產業供應者的角度發想,透過多樣化的作品及相關議題,希望能引導大眾進入到浩瀚的室內設計領域之中,並引起設計者、施工者、產業供應者間溝通與分享的機會,進而讓民眾能從中對於生活的想像,進而喜歡設計,並「點亮生活」(Light Up Your Life)!撰文、編輯 / 吳宜晏圖片 / 新北市室內裝修商業同業公會提供(林仁德攝影)[延伸資訊]>新北市室內裝修商業同業公會http://www.tpdc.org.tw/index.php>「點亮設計」大會手冊下載http://www.tpdc.org.tw/news_content.php?ID=45