旅遊新聞報導

點亮設計-普立茲克建築師作品在台灣

欣傳媒
吳宜晏國內首座安藤忠雄的建築作品:亞洲大學亞洲現代美術館 普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)一年一度由凱悅基金會頒發,以表揚「在世建築師,其建築作品展現了其天賦、遠見與奉獻等特質的交融,並透過建築藝術,立下對人道與建築環境延續且意義重大的貢獻」。

獎項1979年由傑•普立茲克與其妻子辛蒂設立,並由普立茲克家族提供資金;它被公認是全球最主要的建築獎項之一,有「建築界的諾貝爾獎」的美譽。

近年來台灣的建築發展,在經歷921大地震之後的「新校園運動」以及結合產官學的「宜蘭厝」及「宜蘭經驗」之後,邁向另一個高峰,間接提升了台灣建築的設計品質與空間美感。

政府部門為標榜政績,以「國際競圖」的名義引入了許多國外普立茲克建築獎得獎建築師來台提案徵選,在此先撇開其背後的政治目的,這些作品陸續完工後,實也開啟了另一波的「台灣世界級」建築潮流,在此就簡單匯集近年陸續完工的普立茲克建築獎得獎建築師的作品,帶領大家一窺別具新意的空間美學:國內首座安藤忠雄的建築作品:亞洲大學亞洲現代美術館從位吉長屋、淡路夢舞台、德國朗根基金會美術館(Museum der Langen)等建築作品後,安藤忠雄先生於2013年在台灣完成了第一棟建築作品。

這個作品為台灣建築業起了不小的漣漪,激起人們對此館的好奇,引領企盼想一探究竟。

相信親自造訪必能感受到這作品所帶給人們的感動與震撼,就如同安藤忠雄所說的:「一棟好建築,要精彩十年。

」對建築而言,三角形的建築非常困難,但安藤卻於近幾年實踐三角量體的建築物,此館以三個角度錯落的三角量體作為設計概念。

從選水泥、石頭、模版、決定施工師傅等每一個環節都得完全確認後才往下施作。

這棟建築共分為三個樓層,包含展場、設備與公共空間,安藤將正三角形的平面分割成三層,因為錯落堆疊的關係產生了無數個三角形。

因此在三個三角形樓層疊合的中央地帶,留下如天井般的空間與採光,讓雨水直接落下,這是多麼詩意又大膽的設計,也因此有許多人到了三樓空間時,站在大片玻璃前望著天井般的空間而久佇多時,又或是來到挑高的梯間空間,為了仰頭而上的三角藍天而感動不已。

伊東豊雄的「美聲涵洞」具體成形:台中國家歌劇院 位於台中市西屯區七期重劃區內的台中國家歌劇院〈原名為「台中大都會歌劇院」,Taichung Metropolitan Opera House)由日本建築師伊東豊雄(Toyo Ito)設計,其將提供多元化演藝團體表演及成長的空間,園區內集結音樂、戲劇、生活、休閒、文化、觀光機能,未來可結合周邊商圈,帶動經濟繁榮,也可以和台中各文化設施,如自然科學博物館、國立美術館、洲際棒球場、圓滿戶外劇場等單位,充份發揮文化旗艦的功能,使台中市成為台灣最佳文化景點之一。

本建築的設計概念「美聲涵洞(Sound Cave)」,其建築外觀扭曲古怪,內部空間牆體多變,建設工程複雜困難,施工過程有請國際媒體Discovery頻道拍攝紀錄,這座前衛的建築幾可媲美世界建築奇蹟!伊東豊雄不執著於線性或曲面建築,思維從常規幾何學跨越到機械式美學,再轉向電子美學,運用鋁板、玻璃等材料表現建築的輕盈、穿透感,使自然的光與風結合數位電子媒體的流動,形成獨樹一幟的語彙。

台中國家歌劇院於2014年11月23落成啟用,未來必將大台中推向國際藝文之都。

去蕪存菁必然會水到渠成 : 走讀台豐西薩會館 位於彰化大村的台豐高爾夫球場西薩會館(The Siza House)的啟用典禮,本會館由Álvaro Siza設計,是其在台灣的首座建築作品。

一進園區映入眼簾的是一道乾淨純粹的清水混凝土所構成低層簡潔的量體,配合原來坡地及壓低建築量體,廚房、球場球車充電區、球場行政空間服務性空間都放置在底層,水平量體搭配水平橫帶窗,造型語彙簡潔直接,空間動線配置明亮利落!到了一樓主要會館空間,大廳、餐廳,等候空間等,機能簡單。

水平量體兩側水平大面窗,一面對著球場,一面對著行道樹,空間開闊流暢。

從球場望向會館,配合著球場造景,顯得有著Siza獨有的靜謐空間美感。

值得一提的是Siza秉持對其作品的要求,加上業主的強力支持,這次西薩會館除了建築設計之外,包括室內、家具、燈具、地毯,甚至連門窗五金,都是Siza團隊所設計,直接從葡萄牙原裝進口到台灣來安裝與布置,未來園區的主會館,也會由Siza設計執行,屆時整個園區,可說是Siza的「博物館」,絕對值得期待。

對Siza來說,他的作品並非表達「極簡」,而是「簡單」:建築、空間、材料、細部等一切都一次到位是他想表達的設計哲學!他認為建築的精神不外乎機能、環境與基地條件(物環、設備等),只要相互配合妥當,配置型式、空間分佈及造型便水到渠成。

點亮設計、點亮台灣進而點亮世界!建築,通常指的是對那些為人類活動提供空間的、或者說擁有內部空間的構造物,而建築也經常被人們認為是一種文化的符號,也被當成是一種藝術作品。

歷史上許多重要的文明都有其獨特的代表性建築成就。

國外有許多城市,常經由建設具代表性的建築而留名世界,城市會因建築而偉大,建築會因市民活動而永恆,筆者相信台灣會因為這些國際建築師的作品,間接提升台灣民眾對於建築美學與空間體感經驗與層次,就讓我們繼續點亮設計、點亮台灣進而點亮世界!撰文、編輯 / 吳宜晏攝影 / Ryan K.、林芳怡、蘇國輝(依姓氏筆畫排序)[延伸閱讀]>點亮設計-新北室裝公會展新局http://solomo.xinmedia.com/archi/16407-tpdc>點亮設計-以多方位的內容呈現設計的多樣性http://solomo.xinmedia.com/archi/16485-tpdc>點亮設計-普立茲克建築師作品在台灣http://solomo.xinmedia.com/archi/16492-tpdc>PIERRE-YVES ROCHON-極致奢華教父的五感空間設計http://solomo.xinmedia.com/archi/16483-tpdc[延伸資訊]>新北市室內裝修商業同業公會http://www.tpdc.org.tw/index.php>「點亮設計」大會手冊下載http://www.tpdc.org.tw/news_content.php?ID=45