旅遊新聞報導

鼎金系統交流道 12立委建請規劃中長期改善

台灣新生報
立法院院會昨(七)日通過立委李昆澤等十二位委員臨時提案,建請交通部偕同高雄市政府,針對鼎金系統交流道及其周邊道路交通改善進行中長期評估規劃,全案函請行政院研處。

李昆澤指出,鼎金系統交流道位處國道一號及國道十號銜接交會處,提供兩條高速公路的系統轉換功能,隨著高鐵左營站啟用及鄰近楠梓、左營、仁武、鼓山地區快速發展帶來人口高度成長,大量車流湧入鼎金系統交流道,也連帶使周邊平面道路交通受到嚴重衝擊。

李昆澤說,對於這種情況,他已經陸續爭取「增設鼎力路南下出口匝道」及「國十東向銜接國一北上匝道」等工程,前者預定今年五月完工,後者預定年底可辦理發包作業,對於分散鼎金系統交流道南下出口通往市區車流及舒緩平面道路車流壅塞情形應具一定成效。

但是,李昆澤指出,鼎金系統的交通仍有很大的改善空間,例如國一北上要往國十旗山方向,與要往左營方向的車流,國十左營方向來車要往國一南下,與國十旗山方向來車要往國一南下的車流,都經常卡在匝道處,連帶造成後端主幹線回堵,屢遭用路人反映抱怨,這些問題都需要通盤檢討,因此他連署臨時提案,請交通部偕同高雄市政府就鼎金系統交流道及其周邊道路的交通改善進行中長期的研議改善。