旅遊新聞報導

鼓勵投入船員職場 挹注海洋新生命

台灣新生報
為鼓勵年輕人登船,交通部製播「鼓勵投入船員職場-挹注海洋新生命」宣導影片(見圖,交通部提供)於日前上架,歡迎有志青年加入海勤人員行列,讓人生有夢,築夢踏浪。

國輪航商熱情協助,調派旗下大型貨櫃輪配合入鏡,隨著影片對外播送,更樂見未來有源源不斷新生力軍投效第一線海員職場,成就我航運產業永續發展。

航政司長祁文中表示,藉由影片期望提升大眾對海員職場認知,事實上,開播後獲得普遍正面迴響,未來將持續宣導,希望能吸引年輕人投入船員職場服務,提升我國航運國際競爭力。

為使有志青年加入航海人員行列,交通部接辦航海人員測驗,進行多項改革措施,使航海科系學生畢業即就業,近期更製播宣導影片加強宣傳工作。

影片以敘事手法,藉由主角就讀專業科系畢業且順利通過航海測驗作開端,投身海勤職業,寫實搬演船員登船執業,海上生活有如回到家一般,不僅是成就一桶金、一棟房、一個家,環繞地球跑,執業登上國際化舞台,未來生涯規劃前景寬廣。

船員薪水高,專業性相對高,儘管工作不輕鬆,隨船出航,離鄉背井,工作與生活都在船上,拜當前商船硬體設備精進,船舶設計重人性化,休閒設施提供船員排遣非當值時間。

為能使大眾飽覽現代貨輪,祁文中特別提及,拍攝過程更實地登輪,邀集三大國輪航商長榮海運、陽明海運、萬海航運熱情協助,調派旗下大型貨櫃輪配合入鏡,希影片成果更貼近現實。

此外,影片背景更有我壯麗港灣風情,展現蓬勃港口貨運發展。