旅遊新聞報導

鼓勵綠色運輸 台北擬漲停車費

台灣新生報
台北市政府停車管理工程處昨(二十一)日表示,配合捷運信義線及松山線陸續通車,及鼓勵民眾多使用綠色運輸(步行、自行車、公車及捷運),將針對捷運通車路段沿線進行停車供需調查,以評估調整捷運周邊範圍停車位是否需要調漲價格。

目前台北市大眾運輸工具可謂相當便利,台北市長郝龍斌日前接受媒體專訪時曾說,為提昇大眾運輸工具使用率,將有計畫減少汽、機車停車位,甚至還要調漲市區路邊停車格及公有停車場的停車費;如此一來,預期會有更多民眾選擇不騎車或開車,轉而改搭乘大眾運輸或是騎乘Youbike。

台北市汽機車停車費用都是依照台北市公有停車場收費費率自治條例規定,目前汽車計時收費可分為每小時二十元、三十元、四十元、五十元、六十元五種收費標準,但以三十元及四十收費居多;計次收費則有每次三十元、五十元、一百元、一百五十元及一百八十元等五種。

機車收費方式則可分為每小時十元及每次二十元等兩種;停管處表示,台北市停車費用每六個月都會調查檢討一次,若收費時段內平均每小時停車數量高於停車位總數的八十%,或是低於五十%時,都會提高或降低費率。