旅遊新聞報導

鼓勵老車換新車 跨部會支持

台灣新生報
包括財政部、經濟部、交通部、環保署,以及勞委會官員代表昨(二十六)日在立法院的一場「鼓勵老車換新車」公聽會上都表達支持的立場。

其中,財政部次長許虞哲表示,若採調降關稅消費者不一定能夠得利,反而採補助方式效果比較顯著,消費者馬上可以獲利。

立委陳學聖、呂玉玲、趙天麟昨天上午召開「車界大集結,鼓勵老車換新車」公聽會」。

基於環保減碳、穩定就業、帶動景氣,主張降低汽車貨物稅五萬元、機車四千元的方式,鼓勵十五年以上的老舊車輛(包括機車)汰換。

主持公聽會的陳學聖強調,這項主張獲得朝野跨黨派立委強烈支持。

他說,目前國內十年以上的汽車占總量百分之五十點一,十五年以上占百分之二十五點一,高達一百七十萬輛;機車十年以上達一千二百三十六萬輛,其中十年以上污染嚴重的二行程機車高達二百萬輛。

他表示,台灣老車比率是新加坡的十六倍、英國的四倍,造成的污染及公安問題非常嚴重,政府再不重視,恐引發相關問題。

台灣機械工會聯合會理事長許長輝表示,降低汽車貨物稅鼓勵老車換新車,在二○○八金融海嘯期間政府曾經推過一次,那一次的成效非常好,可是他不解何以財政部抱持反對立場。

他強調,趙天麟委員去年在財委會也提過這一個案,只可惜沒有結果。

與會的環保署空保處副處長謝炳輝、勞委會職訓局副局長賴樹立、交通部路政司專門委員卓遵餉、經濟部工業局副局長呂正華分別從環保、就業、交通安全,以及產業發展的角度發言,也都表達支持的態度。

最近被質疑在老車換新車政策中採取反對立場的財政部昨天卻也表達支持的立場。

許虞哲說,對於老車換新車,財政部基本上是鼓勵的,問題是以何種方式鼓勵,而根據財政部的了解,國外大多數國家是採補助方式,過去國內奶粉調降關稅、水果也調降關稅,問題是消費者有沒有真正得到利益?另一方面,若是調降貨物稅,是採退稅方式,所以,他說,就消費者立場,採取補助馬上可以得到利益,這樣的感受是不一樣的。

趙天麟說,希望公聽會成為關鍵的一擊,揮出全壘打。

他強調,若此時朝野能夠一起合作把這項政策完成,中華民國在第八屆立委,也就是馬總統與江院長在任的第一屆,朝野終於不用吵架,做出一件有共識的事情,讓民眾有感。

陳學聖表明推動這項政策,最主要是希望政府施政能夠讓人民有感,創造多贏。

可是,他很擔心,雖然這一項提案已接近成功邊緣,但是還要走多久的路不知道,且民眾會有一個期待的心理,認為購車將有補貼因此暫緩了購車的動作,這樣一來,車市是不是會不會更加「悽慘」?所以,他特別提醒許虞哲,推動這一項政策動作一定要快,不管是採補貼或者是降稅,都不能遲,否則車市只會更加低迷。