旅遊新聞報導

龍應台:國民記憶庫 要記錄好故事

台灣醒報
「金獎導演李安很願意拍華語片,但卡在缺乏劇本!」文化部長龍應台8日在「全國文化機關主管會報」上表示,建立「國民記憶庫」不但能讓導演、作家找到最好的故事題材,更可以讓人民內心最深刻的情感能被聽見;為此,她呼籲全民一起好好整理屬於我們自己的故事。

為了建立台灣人共同的記憶並鏈結向心力,讓庶民聲音成為創作素材,文化部人文及出版司特別在102年推出「國民記憶庫」計畫,希望透過採訪、錄音方式,將每個地方的人物故事記錄下來,並建立雲端記憶庫。

未來除了可以在國民記憶庫網站聽取外,電台、電視台及社群網站都可以聽得到,甚至這個資料庫還可成為藝文創作者汲取素材的來源。

龍應台表示,台灣社會表面上雖然看來安和樂利,但大家在集體的認同上,還是相當地分歧,甚至是分裂,龍應台盼望能透過「國民記憶庫」的建立,讓彼此有更深入的了解,進而凝聚民心。

未來文化部的做法,將會採用「席捲」的方式,從北到南、從城市到鄉村,甚至是小島上,採集到一向被主流文化所忽略的個人故事,並建立龐大的雲端資料庫。

「國民記憶庫」建立後,龍應台相信這將會是導演拍片時找故事來的來源,也會是作家寫故事題材最大的發祥地,而一般民眾更會驚豔於原來身邊這些人事物竟是我過去所沒聽說過的。

為此,她也呼籲大學歷史系的學生、教授,及中學的歷史老師可以一起來整理記錄屬於台灣島上的記憶,共同完成「國民記憶庫」的計劃。

圖說:龍應台呼籲,全民一起來好好整理屬於我們自己的故事。

(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)