旅遊新聞報導

龍應台:為藝術人才設彈性規則

台灣醒報
「如果政府可以為科技人才設彈性規則,也應該為藝術人才創立彈性規則」,文化部長龍應台10日視察國光劇團演藝中心時表示,國光劇團隸屬國立傳統藝術中心轄下,聘用人員納入公務人員管理系統,但國光劇團的老師多從學徒練習開始,並非由正式教育系統培育,不適用於公務人員管理方式,應該為藝術人設立彈性管理規則。

文化部長龍應台於10日上午前往台北文山區的國光劇團演藝中心視察,由國光劇團團長鍾寶善、導演李小平等帶領視察劇團團務運作與排練情形。

她與團員們互動,觀看他們日常進行吊嗓、勾臉、包頭、紮靠、服裝穿戴等專業演練情形,她視察後聽取劇團業務簡報,針對團務發展與主管進行交流。

她說,如果政府可以為科技人才設彈性規則,也應該為藝術人才創立彈性規則。

龍應台指出,國光劇團隸屬國立傳統藝術中心轄下,納入公務人員管理系統,聘用人員必須有公務員任用條例,甚至必須比照教育人員任用條例,例如有副教授資格才能晉升為教授。

但是國光劇團的老師,很多是從小學徒開始練習,不是經由教育系統學習,公務人員管理對國光劇團的藝術家而言,不論是在福利或晉升等方面,都不適當。

她說,國光劇團是台灣的寶,六十多年來一直保有中華傳統藝術文化,並融合對台灣的情感,很多方面都值得讓大陸京劇團來學習。

但有些大陸才有的京劇服裝、道具、器材以及人才培育等方面,台灣與大陸雙方面可以互相切磋,但是大陸京劇人才來台有時間限制,交流時間不足是必須要突破的問題。

龍應台也視察國光劇團舞台、後台、排練場設施環境。

她表示,瞭解劇團後台堆滿雜物、漏水不堪使用情況後,將做為位於士林區的台灣戲劇藝術中心興建的空間配置參考改善。

台灣戲劇藝術中心的興建工程目前正在進行,緣起於國光劇團長期租用房舍為行政辦公、劇團排練、演出場所等,空間嚴重不足;經多年協調爭取,獲行政院同意撥用台北市士林區文林路原美國學校舊址土地,做為維護傳統戲劇、推動藝術教育的專屬場所。

台灣戲劇藝術中心,預計2014年9月底完成主體工程,並於2015年7月啟用。

圖說:文化部長龍應台視察國光劇團演藝中心,瞭解劇團運作及排練情形。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 ) 。