旅遊新聞報導

龍應台:發掘巷弄工藝打開國際通路

台灣醒報
「讓台灣優良工藝品被更多人看見,其產品的故事也能讓更多人聽見!」文化部長龍應台8日在全國文化機關主管會報上,呼籲各縣市的文化局長,要極力地把隱匿於街道巷弄中的工藝創作發掘出來,並推展至國際市場上。

她深信,一個傳統的地方工藝,如果能找到一流的設計師用現代手法再創造,並講述它的故事,這個產業就有希望復興再創利基。

為了發掘為數眾多、隱匿於街道巷弄中的工藝創作,並提供展示舞台,文化部文創發展司特別參考「倫敦設計節-TENT London」展,預計在102年的文博會加入地方工藝區與原創新銳區,希望能集結地方微型工藝產業的能量,推動在地產業的復興。

龍應台表示,當一個很原始在地的材料,經過精緻的手工與優良的設計,它會有直接的國際通路。

她特別以去年文博會展示廠商阿原肥皂為例,事實上就有來自於倫敦博物館買家將之列為採購對象。

同樣地,苗栗的藺草產業,如果我們能找到現代一流的設計師到苗栗看藺草,並且使用現代的語言來講述它的故事,這個產業就有希望起死回生。

而目前非常夯的台東棉麻屋,文化部也希望他們所織造的帽子,未來可以擺到倫敦或是巴黎的設計商店中,被更多人看見。

龍應台表示,這些隱匿於街道巷弄中的工藝創作,缺的是被人看見的機會,他們的故事也沒好好能被地說出來。

為此,她盼望各縣市的文化局局長能把轄區內的工藝創作找出來,文化部再將這些好的工藝品帶到國際上。