旅遊新聞報導

龍捲風襲古坑 500雞隻慘死

台灣新生報
雲林山區古坑鄉棋盤村今天疑遭龍捲風侵襲,許姓業者養雞場屋損瓦飛,五百多隻雞當場死亡,損失超過新台幣二百萬元。

近來受到滯留鋒面影響,天氣不穩定,山區常見大雨滂沱,古坑鄉公所指出,古坑棋盤村今天上午七時五十分至八時之間,突然風雨交加,天空中疑似出現黑色漏斗雲橫掃新厝仔地區。

鄉長林慧如由農經課長孫旺田、村長及警方陪同,接獲消息第一時間趕到現場瞭解,並緊急通報雲林縣災害應變中心,除了雞舍受損,幸好沒有造成人員傷亡。

許姓養雞業者指出,有五棟雞舍屋瓦被捲走,其中全毀二棟、半毀一棟,飼養的二萬隻雞、有五百多隻雞被散落屋瓦、鐵皮當場壓死,後續還有五千隻雞面臨感冒、死亡危機,損失初估超過新台幣二百萬元。

當地陳姓民眾拍下龍捲風的畫面,他說,狀況發生時,山區雷雨交加,突然黑雲密佈,看到漏斗狀黑雲直逼村落而來,沒一會兒風雨狂作,隔壁雞舍、荔枝園頓受遭殃。

古坑鄉公所表示,雞舍受損面積七百平方公尺,旁邊有四、五十年歷史的荔枝園,不少被連根拔起,受損面積約○‧三公頃,竹子園也受損約○‧三公頃;事故發生後,公所提供養雞業者消毒水,對雞舍消毒,並為雞農、果農爭取災害補助。