旅遊新聞報導

龍昇金瓜藝術季 無菸步道揭牌

台灣新生報
為營造無菸環境,促進社區民眾履行無菸健康生活,苗栗縣政府衛生局於昨(二十八)日上午十時三十分結合龍昇社區發展協會舉辦的「二○一六龍昇金瓜藝術季」活動辦理「無菸龍昇金瓜步道」揭牌儀式,希望讓前來休憩、運動的鄉親們,免於受到二手菸的危害。

日在地的鄉親也會利用閒暇時間或假日,前來龍昇湖畔運動、遊憩,因此,衛生局結合龍昇社區發展協會,將龍昇湖畔旁的「金瓜步道」公告為禁菸場所。

此次公告之目的,是透過更明確的規範,達到有效區隔與引導的效果,使吸菸者與非吸菸者能互相尊重。

苗栗縣政府衛生局局長張蕊仙表示,社區公園、步道是老人和小孩常去運動和遊憩的地方,若是吸到二手菸,會很煞風景,也使原本增進健康的活動,變成不太健康。

長期吸到二手菸的民眾,同樣會增加罹患肺癌、糖尿病、心臟病、中風與猝死的發生率,尤其是心血管疾病的發作,無形中也會增加腦機能損傷或導致失智症的可能性;期待藉著戶外禁菸場所設置與推動,提供一個健康無菸的休憩環境。