旅遊新聞報導

R85線延駛七堵 月底達陣

台灣新生報
基隆市議會定期大會市長施政總質詢,市議員秦鉦質詢時關切接駁公車R85線延駛七堵進展,交通旅遊處長楊松年表示,經與客運業者研商後,月底可延駛到七堵。

市議員秦鉦質詢時,首先舉基金一路某社區的社區道路,於建設公司移交時產權被外縣市所取得,造成使用上問題,建議市府擬訂協調聯繫機制,張市長請都發處與工務處會同勘查瞭解。

秦鉦議員並關心火車接駁公車到七堵,唯有R85線只到八堵,讓大武崙居民深感淪為次等公民,質詢延駛可行性,如確定請交旅處發布新聞讓市民週知,另建議市府從社會福利層面考量,編列預算來補助長者搭乘民營客運之可行性。

交旅處長楊松年表示,R85線原只行駛到八堵,經與客運業者協商後,現同意十月底可延駛到七堵,現只有一輛車行駛,經協商後,未來經公路總局同意後,三個月內會有兩班車加入營運行駛,縮短時間。

社會處長涂彬海表示,根據基隆市老人跟身心障礙與陪伴者搭乘市公車優待辦法,辦法中明定只補助市公車,現行未含民營業者,另外,交通部對新開闢路線是有專案補助,如有專款專案補助,再由市府優待票價,恐有重複補貼部分,這部分有待研議。

另外,秦議員還反映市民搭乘國光客運票價,跟其他民營客運計價方式不同,建議交旅處應協調爭取票價一致性,同時請消保官瞭解,是否違反消費不公平原則。