旅遊新聞報導

1個月4次事故 台鐵包商出包

台灣新生報
台鐵昨(十八)日又出包,包商施工疏忽造成台北車站與松山站間電車線跳線垂墜導致東線不通。

台鐵表示,預估受影響的人數為一萬三千六百八十人,但是每班列車平均延誤沒有超過四十五分,所以未符合退票規定。

不過接連兩日兩起因電車線延誤事件,本月至今已經發生四次電車延誤事故,台鐵要加把勁把螺絲上到緊。

台鐵這個月流年不利,沒想到昨天清晨近六時,在松山站至台北站靠松山車站處間,又發生包商施工未注意,導致跳線垂落,經由通過的列車發現,立即通知台鐵,並馬上封閉東正線進行維修,還好這次事件並不嚴重,七時四十五分就搶修完成。

由事件發生到搶修完成,正好是上班、上課的尖峰時刻,台鐵發現又出事了,六時十分由樹林站派出電力維修車趕緊前往,並於七時四十五分搶修完成。

台鐵表示,由於電車線沒有斷,只是把跳線給復位後,經檢查沒有問題就立即開放通車。

台鐵表示,這次受到的影響列車約三十列次,由於西正線是正常,因此採用單軌雙向通行的方式進行調度,部分列車影響時間最多三十多分鐘,平均約為十分鐘,並未達到退票補償標準。

台鐵強調,昨天的事件歸責於包商,會提出賠償要求。

一個月四起事件,讓台鐵局長范植谷頗為無奈。

他表示國內電車線大都是舊式四十九公釐的線路,已經編列三億元經費要全面抽換,預計三年內就可完工,目前舖設進度達到一百三十多公里。