旅遊新聞報導

10年最強寒流報到 看雪免上高山

台灣新生報
十年來最強寒流二十三日起將籠罩台灣。

氣象局預報中心主任鄭明典今天臉書預告,不排除一○○○公尺以下降雪,看雪不用上高山。

鄭明典說,這次夠冷,水氣又多,降雪的高度應該很容易掉到一五○○公尺以下,不排除到一○○○公尺以下,所以不用上高山,近山就有機會。

鄭明典提到,二○○五年的一場大雪,造成台灣農業很大的損失,希望這次衝擊不會太大,但還是要盡可能防備。

鄭明典也關心獨居老人和街友,他說,部分族群可能連天氣預報都不知道,希望大家就近注意和關懷。

氣象局預測,這波寒流影響時間從二十三日至少到二十五日,先濕冷後乾冷,北部低溫下探攝氏五度、東北部六度、中部七度、南部及東部八度。

而氣象局今年首次實施的體感溫度預測,已先讓人感受這波寒流強大威力,因多處風力預測達六級以上,空曠地區風速每秒都超過十公尺,體感溫度大約都比實際再低五到六度。