旅遊新聞報導

10月底前掛牌 高鐵拚載客率

台灣新生報
台灣高鐵將於十月底前掛牌上市,台灣高鐵表示,高鐵持續改善營運,並以提高載客率和增強服務為核心,以強化高鐵的營運績效。

台灣高鐵董事長劉維琪下午在高鐵上市前業績發表會表示,高鐵主要旅客分為洽公、返鄉、旅遊、通勤等,從二○○七通車以來日均運量四‧三一萬人次逐年增長,去年已達十三‧八五萬人次,今年上半年再增至十五‧三三萬人次,平均年增約十二%。

劉維琪指出,台灣高鐵自二○○七年一月通車營運以來,即將邁入十週年,旅運量逐年成長,截至今年八月底,累計發出四十四萬四千餘班列車;旅運量近三億八千五百餘萬人次,準點率達九十九‧四三%,平均每班列車延誤時間為○‧二二分鐘。

劉維琪指出,台灣高鐵去年在各方支持下已成功完成財務解決方案,解決特別股的問題,確立高鐵永續經營的利基。

財務部份,高鐵從營運以來營收逐年增加,二○一四年達三百八十五億元,二○一五年因執行「高鐵財務解決方案」配套措施一次性財務效益,營收達五百一十九億元,稅後盈餘兩百○八‧七三億元,EPS達七‧一九元,首度每股配發股利○‧六五元。

高鐵表示,今年上半年在票價調降和新增苗栗、彰化、雲林三站下,帶動上半年運量上升十二‧八%,但受到票價調降影響,今年上半年營收僅二○○‧四六億元,年微增○‧五%,在財務改善下,整體毛利率高達卅七‧七%,稅後盈餘達廿二‧二一億元,EPS達○‧四元。

高鐵執行長鄭光遠表示,目前台灣高鐵的載客率達六十二‧二九%,提高載客率一直是台灣高鐵的核心業務,台灣高鐵將以提高大學生返鄉的搭載率,提升離峰的載客率。