旅遊新聞報導

101跨年煙火 明年恐成絕響

台灣新生報
備受外界矚目的台北一○一跨年煙火,明年可能停辦成絕響,一○一發言人劉家豪表示,由於贊助商難尋,且商圈合作計畫無法成形,加上環保議題遭質疑,內部討論將改用燈光取代煙火。

跨年最具指標的台北一○一新年煙火,二○一六年規劃三萬發的規模,總長度兩百卅八秒是史上最長,估計成本上看新台幣四千五百萬元。

不過,之前一○一希望能結合商圈十五層以上大樓整體設計煙火,打造整體磅礡氣勢。

劉家豪說,顯然商圈大樓包括安全、疏散人潮的顧慮很多,因此計畫「無法成形」,心灰意冷。

他表示,煙火已連放十一年,不管是創新設計、經費成本,年年墊高壓力,且煙火施放也不是一○一的核心業務,加上合適的贊助商難尋,因此內部有在考慮以燈光取代。

劉家豪指出,一○一大樓原本就編列兩年經費,約五至六千萬元更換燈光,未來眉燈改用LED燈後就會更亮,控制也會更智慧化,可以配合節慶做不同變化。

台灣四面環海、具有豐富且多樣的生態環境,二○一六年的跨年煙火決定結合環境永續議題,讓煙火不再只是單純慶典,也會首次顯示具體的魚、花草等圖案。