旅遊新聞報導

12月來台旅客 將破千萬

台灣新生報
外國旅客來台人次今年將突破千萬,預計十二月就能達成,交通部觀光局昨(十八)日表示,為感謝喜愛台灣且不斷重遊的國際旅客,十一月將辦理「尋找台灣迷」活動,以最近三年來台重遊率較高的港澳、美國、日本、新加坡及馬來西亞等主要市場,免費贊助住宿邀請旅客重返台灣。

觀光局今年開始推動為期四年的觀光大國行動方案,透過「優質觀光、特色觀光、智慧觀光、永續觀光」四面向執行策略,期望將台灣打造成質量併進、處處皆可觀光的千萬觀光大國。

十一月尋找「台灣迷」活動,目前五個市場都有旅客報名,並有人最近三年已來台超過百次。

觀光局表示,活動還會請這些喜愛台灣的旅客,分享來台旅遊經驗與台灣旅遊魅力,並由雲品集團贊助全台十家飯店各一晚的住宿券。

根據統計,十月來台旅客共九十二萬六千人次,較去年同期成長九點四九%;今年一至十月來台旅客累計八百四十七萬七千人次,較去年同期成長四點六七%。

一至十月主要客源市場人次及成長率分別為,中國大陸三百四十九萬九千人次,成長五點七九%、日本一百二十九萬八千人次,負成長二點四八%、港澳一百二十三萬一千人次,成長七點八九%、韓國五十三萬人次,成長二十三點五%、美國三十八萬四千人次,成長三點三八%、新加坡二十七萬六千人次,成長二點四四%、馬來西亞三十一萬九千人次,負成長四點二九%、歐洲二十二萬四千人次,成長二點八四%、紐澳六萬八千人次。

觀光局表示,成長率下滑的市場中,日本九月已止跌回升成長三點四四%,但由於日元持續貶值,日本旅客出國旅遊成本增加,影響日人出國旅遊意願;馬來西亞市場則受到該國政府實施徵收消費稅及馬幣持續貶值,衝擊出境旅遊市場。