旅遊新聞報導

16號公報恐衝擊3大產業

台灣新生報
隨著國際會計準則的改變,不僅國內金融業面臨九號公報適用的挑戰,金管會提醒,最新公布的十六號公報對航空業、零售通路業、航運等三大產業影響較大,其獲利表現恐受壓抑。

證期局會計審計組科長程國榮指出,採用IFRSs(國際財務報導準則)已是國際趨勢,台灣也必須跟上國際潮流,就近期公布的公報來看,規範「客戶合約之收入」的十五號公報、「金融工具」的九號公報以及「租賃」的十六號公報對台灣企業的影響較大。

程國榮表示,十六號公報國際預計二○一九年適用,其對航運業、零售通路業、航空等三大產業的獲利恐受影響,十六號公報是金管會明年的評估重點。

程國榮說明,運輸業的飛機、船隻不少採租賃的方式,而非企業本身擁有,十六號公報若適用,不僅恐影響企業利息的增加、折舊成本也會攀高,隨著企業負債的增加,其獲利表現也恐受到抑制。

此外,台灣二○一八年起將與國際同步適用的十五號公報,根據金管會統計,十五號公報對九七‧八九%的企業無重大影響。

至於國際間同樣於二○一八年起實施的九號公報,其不只影響金融業,甚至連一般企業也會受到影響,至於台灣是否跟進適用? 證期局表示,目前國內評估工作仍持續中,待問卷完成後再決定,最慢年底前就會公布。

根據金管會規劃,IFRS9問卷將於九月底完成。

同時,程國榮也提醒,IASB(國際會計準則理事會)已在其網站表示今年將公布四號公報保險合約會計第二階段,這對對國內保險業將有所影響,目前國內也正積極備戰。